России предстоит уничтожить еще 40% арсенала химоружия

20 октября 2011 в 18:49, просмотров: 732

России для выполнения международных договоренностей осталось уничтожить около 40% хранящегося в арсеналах страны химического оружия, заявил в четверг сотрудник организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Студенекин.

Изначально все химическое оружие в мире планировалось уничтожить к 2012 году, однако из-за того, что Россия и США не успевают уничтожить все оружие, сроки были продлены до 31 декабря 2015 года. Изначально США объявляли о наличии 27 тысяч тонн химического оружия, Россия - 40 тысяч тонн.

"Уничтожение идет полным ходом. Два объекта на территории нашей страны уже завершили уничтожение арсеналов, сейчас на уничтожение запасов химического оружия работают четыре объекта: в Пензенской, Брянской, Курганской и Кировской областях", - сказал он.

По его словам, на этих объектах круглые сутки находятся международные инспекторы организаций, которые "контролируют каждую каплю, миллиграмм вещества, чтобы оно было уничтожено соответствующим образом. Чтобы каждый корпус снаряда, бомбы, авиационного выливного прибора был порезан на металлолом, но предварительно обеззаражен".





Партнеры