Любовница и депутат

Агент ZZ считает молодую россиянку угрозой для страны

20 октября 2011 в 17:17, просмотров: 3044

У британской контрразведки есть достаточно оснований полагать, что российская гражданка Екатерина Затуливетер представляет угрозу для национальной безопасности Великобритании. Об этом в среду заявила в суде агент МИ5 под закодированным именем ZZ. Молодая женщина, которая ранее работала в управлении по борьбе с терроризмом, а теперь служит в контрразведке, давала показания из-за ширмы.

Любовница и депутат

В ходе перекрестного допроса свидетеля выяснилось, что требование о депортации Кати Затуливетер базируется на том, что ее личные отношения с высокопоставленными официальными лицами, имевшими доступ к секретной информации — членом британского парламента, а позже со служащим НАТО – могли носить корыстный характер. Другой повод — ее возможные контакты с представителем российской разведки. По мнению агента, решение британских властей было принято, исходя из совокупности данных о Затуливетер, включая ее жизнь до приезда в Британию. Правда, как заявил адвокат Затуливетер Тим Оуэн, в этих обвинениях явно не хватает вещественных доказательств.

Тем временем, депутат парламента Майк Хэнкок, помощницей и одновременно любовницей которого была Затуливетер до ареста в декабре прошлого года, добровольно ушел из межпартийного комитета по обороне. Он также заявил, что «ни в какое время не передавал г-же Затуливетер какой-либо информации, которой бы не было в публичном доступе, или какой-либо секретной информации». По его словам, с декабря 2010 года он не разговаривал с Катей. Согласно условиям залога, под который она была отпущена на свободу после задержания, россиянка не имеет права общаться со своим бывшим боссом.

Между тем, в британской печати звучат намеки на то, что связь Затуливетер с Хэнкоком не была случайной и объяснялась тем, что депутат имел доступ к секретной информации и был известен своими симпатиями к России.

Некоторое время назад лондонская газета «Гардиан» рассказывала, что депутаты парламентской ассамблеи Совета Европы считают британского парламентария от либерал-демократов Майка Хэнкока самым пророссийским политиком в Западной Европе. «Я совсем не удивлен этой истории. Я не говорю, что Майкл - шпион. Но я уверен, что русские используют Майкла вполне намеренно. Он самый пророссийский парламентарий во всей Западной Европе. Вам достаточно почитать его речи» - сказал газете венгр Мадьяш Эрши, бывший глава парламентской фракции в Совете Европы, в которую входил Хэнкок. «Все члены либерального блока бывали ошеломлены его позицией», - добавил венгерский политик.

По словам Эрши, он еще в 2006 году предупреждал тогдашнего лидера британских либерал-демократов Чарльза Кеннеди о том, что пророссийская позиция Хэнкока приведет его партию к скандалу.

Затуливетер добивается отмены решения МВД о депортации из Великобритании. После освобождения из под стражи, она работает комментатором в лондонском отделении телеканала «Раша тудей».

собкор «МК» в Лондоне




Партнеры