День молодежного электората

Студенты поставили перед президентом России национальные вопросы

20 октября 2011 в 20:14, просмотров: 3710

В четверг нынешний президент и будущий лидер «Единой России» Дмитрий Медведев пообщался с молодежью. Встреча прошла на журфаке МГУ им. Ломоносова и удовлетворила всех. Молодые люди рассказали главе государства о своих проблемах. Тот добавил в копилку своей партии голоса нескольких избирателей.

День молодежного электората
Фото: Ирина Чевтаева.

Как и полагается перед встречей с главой государства, на журфаке серьезно подготовились. По словам студентов, еще накануне вечером подверглась тщательному осмотру аудитория, где была запланирована встреча с ДАМом. Учащиеся смогли попасть только на ранние лекции – а вот от более поздних пришлось отказаться.

- Официального освобождения от пар, насколько я знаю, не было, - рассказывает Татьяна, учащаяся 4 курса журфака. – Но все в таком оживлении от предстоящего визита… Думаю, преподаватель охотно отпустят нас на встречу и сами придут посмотреть и пообщаться.

Правда, пока все ожидали приезда президента, ходили разговоры, что списки присутствующих составлялись аж за неделю до мероприятия, и в них присутствовали студенты из других вузов.

Сами же журфаковцы рассказали, что обсуждали с педагогами, какие вопросы уместно будет задать главе государства. Впрочем, каких-то острых и провокационных высказываний никто не готовил.

- Вид ФСОшников отбивает охоту шутить, - признается студентка Татьяна. – Вчера сотрудники тщательно осматривали лестницу и второй этаж, шуршали плащами, тихо разговаривали сами с собой… Сегодня с самого утра рядом с журфаком дежурили служебные машины. Так что максимум оппозиции среди учащихся – это демонстративный отказ пойти на встречу.

О том, что вопросы межнациональных отношений будут подниматься, знали уже накануне. Кое-кто продумывал свои высказывания на заданную тему, но большинство студентов, по их же словам, готовилось к визиту совсем не по-журналистки, без подготовки вопросов. Впрочем, встреча началась на час позже запланированного. Поэтому, едва войдя в забитую под завязку «Большую академическую аудиторию» ДАМ сразу приступил к делу:

— В качестве одной из тем хочу предложить вам межнациональные отношения. За последние несколько лет она приобрела особую остроту, хотя была в нашей стране всегда. Просто в советский период всё тщательно ретушировалось, а иногда и жестоко подавлялось. А сегодня совсем другое время. Взять хотя бы миграцию. В советское время её жестко ограничивал институт прописки. Сейчас эти ограничения исчезли, и, с одной стороны, это хорошо. Но, с другой, к сожалению, это создает некоторые проблемы. Бывает, что крупные потоки людей приводят к созданию этнических преступных группировок. Бывает и ответная реакция населения: оправданная и неоправданная, законная и незаконная. Иногда, к сожалению, бывают жертвы, но страдают не бандиты, а невиновные беззащитные люди. Есть и обратный процесс — отток русских из национальных республик.

Сославшись на МВД, президент сообщил, что за последнее время против иностранных граждан совершено 34,5 тысяч преступлений и более 10 тысяч преступлений было совершено ими. Зарегистрированы 5 тысяч националистических группировок, многие из которых носят экстремистский, террористический характер. И помочь советом, как справится с этой бедой, президенту должна молодежь, заявил он: «Именно вам через 10-15 лет придется решать эти проблемы, чтобы не дать нашей стране погрязнуть в межнациональных стычках и тем более не допустить её дезинтеграции».

Застоявшиеся в ожидании молодые люди оживились. Для начала мигрант из Грузии Георгий поблагодарил главу российского государства за то, что тот «дал по зубам» напавшим на Южную Осетию.

-- Будут лезть – дадим по зубам еще,-- пообещал тот. И тут же заговорил всерьез: «Когда говорят, что хватит нам, дескать, кормить Кавказ, то это либо люди не очень умные, либо провокаторы. В советские времена то же говорили о средней Азии, Украине, Белоруссии. И что? Страна распалась! Новые государства все равно получают нашу экономическую поддержку, а мощь нашей страны уменьшилась. Или говорят: нам самим денег не хватает, а на Кавказ идет дотации. Снова вранье! У нас 83 субъекта Федерации, и только 11 – доноры, не получающие дотаций. А все остальные – получают! Реальная проблема не в Кавказе, а в отсутствии культуры и навыков совместной жизни. Кавказские же республики – это бастион, помогающий нам в борьбе с зарубежным терроризмом. И это надо ценить!»

От Кавказа перешли к личным проблемам. Сотрудник РУДН Алексей посетовал, что его жена-негритянка, родившая за три года брака двоих детей, не имеет права на материнский капитал, и поинтересовался у главы государства, не может ли тот помочь.

-- Капитал этот – материнский, а не отцовский. И выплачивается только гражданкам России. Но если Ваша жена хочет получить российское гражданство, могу помочь,-- прозвучало в ответ. На том и порешили.

-- Дмитрий Анатольевич, когда будете в следующий раз у нас в Северной Осетии, дайте, пожалуйста, моим ученикам мастер-класс по Твиттеру,-- прозвучала следующая просьба.

-- Не знаю, справлюсь ли,-- заскромничал ДАМ.—Впрочем, провести такой мастер-класс готов. Адресок оставьте – приеду, или урок проведу, или пришлю вашим ребятам хорошую весть.

-- А давайте запустим телеканал, где дети разных национальностей будут общаться друг с другом и учиться толерантности. Чтобы было как в Америке. А то у нас столько негатива и злобы, что мы вот-вот начнем ненавидеть людей собственной национальности,-- заговорила о своем, о девичьем, актриса из молодежных сериалов Мария Кожевникова.

-- Я скептически отношусь ко многому, что происходит в США. Но их толерантности, действительно, стоит поучиться,-- ответил ДАМ.—В этом отношении лучше перебор – как у них. Но зато чтобы не было конфликтов. Насилия же на нашем телевидении и правда слишком много – вот и самая дорогая реклама размещается на таких фильмах и сериалах. Запрещать, конечно, мы ничего не можем. Но это – вопрос позиции руководства телеканалов. Не должно у людей складываться ощущения, что у нас только бегают и стреляют, и больше ничего нет.

От стрелялок снова плавно перешли к Кавказу и кавказцам, спустившимся с родных гор в большие города:

-- В чем проблема приехавших, скажем, с Кавказа,-- сформулировал глава государства.—Каждый раз, когда мы едем в другую страну, мы стараемся уважать местные традиции и обычаи, образ поведения. Другими словами, стараемся не выделяться из массы местных жителей. А некоторые люди, приезжающие с Кавказа, продолжают вести себя так, как ведут у себя дома. Но они-то не дома! И вести себя надо в соответствии с правилами поведения места, куда ты приехал. Только тогда не создашь проблем ни себе, ни другим. Умение адаптироваться к новым условиям – вот непременное качество современного человека.

-- А какая сверх-идея может объединить Россию?—поинтересовался зал—Вот в СССР, к примеру, была «единая историческая общность – советский народ». А у нас что?

-- Идея, и правда, была хорошей, хотя в советское время этот термин многим не нравился, -- занастальгировал будущий лидер «Единой России».—Возможно, стоит стремиться к тому, чтобы сейчас создать что-то подобное -- ведь каждый гражданин нашей страны должен ощущать себя частью единой большой страны и лишь во вторую голову быть представителем своего этноса. Это очень важно, если мы хотим сохранить единое государство.

-- Может, стоит создать какой-то орган, во главе которого будете Вы – неважно в каком качестве, президента или премьера,-- предложил в развитие темы аспирант-юрист Михаил.—Пускай это будет федеральное агентство, а его члены – представители разных народов – будут периодически собираться.

Президент обещал подумать, и сразу получил новый вопрос: как вернуть русских в Чечню. А с ним – и обещание учительницы русского и английского языков из Грозного Татьяны всячески способствовать этому процессу.

-- А Вы уже поспособствовали -- своим примером, своим позитивным настроем,-- отвечал ДАМ.-- А вообще это не сложно: просто надо восстанавливать нормальную жизнь в Чечне. Взять хотя бы новые небоскребы в Грозном. Каким был город совсем недавно? А вот – его новое лицо, визитная карточка. И это – хороший символ. Вообще же число русских в кавказских регионах зависит от двух вещей: позиции региональных властей по привлечению специалистов и от условий жизни. Ваш пример – тому подтверждение.

Разговор снова свернул на проблемы. Студент Российской таможенной академии Фарид Гасанов пожаловался президенту на низкие – 17-18 тыс. рублей – зарплаты московских таможенников, одним из которых по окончании вуза собирается стать и он сам. А студент МВТУ из Башкортостана – на обострение межнациональных противоречий в его регионе. Глава государства среагировал мгновенно:

-- За державу обидно?—поинтересовался он у будущего таможенника и пообещал накинуть жалование сотрудникам этой службы. Ведь «нельзя призывать людей к честности и платить людям деньги, на которые нельзя прожить»,-- резюмировал он. Что касается башкирских дел, то глава государства заверил, что с ними знаком – спецслужбы держат в курсе: «Я знаю, что в некоторых местах республики расплодились экстремистские структуры. Их надо добить, и сделать это беспощадно, потому что они желают нам зла. В противном случае мы распадемся как лоскутное одеяло»,-- сдвинул брови ДАМ.

Впрочем, концовка оказалась позитивной.

-- Хочу открыть в Москве Дом татарской кухни. Но для начала хочу с Вами посоветоваться: что Вы думаете о таком бизнес-проекте, если учесть, что в моем заведении не будет спиртного, а мясо будет только халяльным?—развеселила зал Снежана из Башкортостана.

-- Это Вы ко мне как к любителю татарской кухни, которым я и в самом деле являюсь? Или как к человеку, который разбирается в бизнес-проектах?—заулыбался Медведев.—Скажу так: это – хорошая идея. Рестораны и другие места отдыха должны быть разными, а не причесанными под одну гребенку. Ну а где, как не в национальном ресторане лучше всего почувствовать душу народа? Язык кухни понятен всем, а, значит, у Вашей идеи хорошее начало. И чем больше будет таких проектов, тем выше будет наш уровень толерантности и взаимопонимания.

00:31



Партнеры