Секретный агент Владимир Машков

Или Блеск и нищета партии власти

21 октября 2011 в 16:14, просмотров: 20073
Секретный агент Владимир Машков

Неприлично считать деньги в чужом кармане. Истина, проверенная веками. Но бывают случаи, когда граждане сами оттопыривают свой карман, и тогда уж не грех заглянуть в чужой кошелек. Один из таких случаев, когда можно заглянуть и посчитать, — публикация декларации о доходах кандидатов в депутаты Государственной думы. Этот суперофициальный документ читается как начало хорошего детектива — кто? почему? где? — с концовкой в стиле сентиментального романа. Хочется разыскать потенциального “слугу народа” и подать ему на пропитание. Но обо всем по порядку.

Естественно, наибольший интерес вызывает “нерушимый блок” кандидатов от “Единой России”, которые обещают не жалеть живота своего на благо страны и общества. Поэтому нет ничего удивительного, что в списке немало кандидатов, чьи доходы превышают 10, 50, 100 млн. рублей. И с имуществом полный порядок. Автомобили, катера, прицепы. Но есть и экзотичное имущество. У кандидата из Московской области в собственности свыше сорока вагонов. Все сами заработали, можно и поделиться… советом, как и другим гражданам страны стать обладателем вагона. Хотя бы одного.

Но не только миллионерами силен “нерушимый блок”. Есть в списке люди, которые живут только на одну пенсию. Кандидат, житель Камчатки Фуряев Геннадий Иванович, одним своим присутствием в списке развеивает миф о “зажравшихся” москвичах. Его пенсия составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц.

Бытует мнение, что “художник должен быть голодным”. Только в таком состоянии он сможет достигнуть творческих вершин. По наивности думал, что это выражение — всего лишь фигура речи. Последние десять лет мне не приходилось встречать “голодающих артистов”. Голодных кандидатов, не художников встречал. Упитанный и энергичный претендент на пост вице-мэра одного из подмосковных городов из собственности по декларации имел только надувную лодку. Но видит Бог, как я ошибался.

В политической и светской тусовке встретили с недоумением и удивлением новость о том, что артист Владимир Машков подался в депутаты от “Единой России”. Успешный актер, востребован в России и еще чуть-чуть в Голливуде. Зачем ему это надо, это депутатство? Им, сытым политикам и светским львицам, даже невдомек, что один из самых высокооплачиваемых в стране киноактеров абсолютно голодный художник. Прочитав декларацию о доходах Владимира Львовича, хочется подойти к нему, обнять и долго плакать. По декларации у Машкова нет никаких доходов, за исключением банковского счета в размере 3160 рублей и 58 копеек.

Хочется верить и надеяться, что товарищи по списку из “нерушимого блока” не оставят в беде “голодного” артиста. Дмитрий Медведев окажет “меры социальной поддержки”, которые предусматриваются указом о наградах и званиях (Машков — народный артист России), а губернатор Кемеровской области Тулеев компенсирует расходы “по проезду на внутригородском, междугородном автомобильном и речном транспорте, по оплате санаторно-курортной путевки в лечебные учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации”. Эти льготы полагаются “почетному гражданину Кемеровской области”. А Машков как раз таковым и является.

Не оставит в беде партнера по фильму и Том Круз. Они снимались в “Миссия невыполнима: Протокол Фантом”, который выйдет в прокат сразу после выборов в Госдуму. Миссия окажется выполнима, и “фантомы” займут депутатские кресла. Гонорар Тома Круза составил двенадцать с половиной миллионов долларов. Сколько же получил “русский секретный агент”, неизвестно. На то они и секретные, чтобы уметь шифровать свои доходы. У Тома Круза не получилось, а Машков — молодчик. Пусть знают наших! Он настолько органично вжился в роль, что образ “секретного агента” стал его вторым “я”. А может быть, и первым.





Партнеры