От рака умер наследный принц Саудовской Аравии

22 октября 2011 в 09:00, просмотров: 1010

Наследный принц Саудовской Аравии Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд скончался в пятницу в США, где проходил курс медицинского лечения.

Наследнику саудовского престола принцу Султану бен Абдель Азизу согласно официальной его биографии было 83 года (по данным целого ряда западных источников кронпринцу было 87 лет). Султан бен Абдель Азиз являлся первым заместителем председателя Совета министров (председатель - король Саудовской Аравии), а также министром обороны и авиации страны.

Принц Султан был пятнадцатым сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза. Он начал свою государственную карьеру в 1947-м году, заняв должность губернатора Эр-Рияда. В 1962-м году старший брат Султана, король Фейсал назначил его министром обороны и авиации королевства. Этот пост аристократ, занимал вплоть до своей смерти.

На медицинское лечение в США, в Нью-Йорк, пожилой кронпринц отправился в июне этого года. По данным западных СМИ у саудовского наследника был рак толстой кишки последней степени и в последние несколько лет ему несколько раз проводили операции, после которых он проходил длительные реабилитации.

Последний раз Султан бен Абдель Азиз проходил курс восстановления в Марокко, откуда он вернулся на родину в ноябре 2010 года. По мнению дипломатов, прерванное лечение и возвращение кронпринца Султана было вызвано необходимостью избежать вакуума власти в Саудовской Аравии в связи с болезнью самого саудовского монарха.




Партнеры