Националисты углубились в политику

Противники власти объединяются в рамках антикавказской кампании

23 октября 2011 в 02:18, просмотров: 12192

В субботу на Болотной площади прошел согласованный митинг в рамках гражданской кампании "Хватит кормить Кавказ!". В акции, организованной "Русским гражданским союзом" (РГС) и "Русским Общественным Движением" (РОД), приняли участие более 300 активистов. Традиционные националистические лозунги ораторы разбавили политическими, более типичными для предвыборной риторики несистемной оппозиции. Выступающие призывали "концентрировать" усилия на борьбу против партии власти. "Рядовым" активистам объяснили - из них "здесь и сейчас формируется русская политическая нация".

Националисты углубились в политику

22 октября участие в акции "Хватит кормить Кавказ!" приняли лидеры русского националистического движения: экс-глава запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов, член Политсовета Ассоциации РОД Владимир Тор, глава Лиги обороны Москвы (ЛОМ) Даниил Константинов и президент Ассоциации РОД Константин Крылов. Площадка, на которой проходил митинг, была отгорожена от "обыденного мира" двойными металлическими заграждениями и оцеплена по периметру силовиками. Перед входом, где были установлены рамки металлоискателей, активистов встречал предупреждающий плакат: "Зиги-заги и флаги "Единой России" запрещены". Все меры безопасности, предпринятые столичными властями, вызвали удивление у Александра Белова - по его мнению, никакой видимой угрозы не было - не от кого было защищать участников акции, да и они сами не представляли угрозы : "Где здесь экстремизм?", - поинтересовался он.

Собравшиеся действительно вели себя мирно: даже поддержку ораторам подавляющее большинство активистов выражало лишь словесную - без вскидывания руки в римском приветствии; провокационных плакатов никто тоже не разворачивал - над толпой развевалось лишь несколько флагов - имперских и с символиками движений. Единственный инцидент и тот произошел за заграждением, и отнюдь не на почве межнациональной розни. Выпивший молодой человек с Имперской ленточкой на куртке стал мешать отдыхающим на площади людям. Сотрудники полиции задержали его.

Акции, подобные московской, прошли еще в нескольких городах России - в том числе в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Основные лозунги кампании: "Хватит кормить Кавказ!", "Хватит грабить регионы!" и "Долой ПЖиВ". Причем последний уже давно используют представители несистемной оппозиции. В субботу ораторы сделали акцент именно на политической борьбе. Напомним, на митинге 23 апреля на Чистопрудном бульваре националисты также требовали, чтобы власти пересмотрели отношение к южным республикам. Тогда Константин Крылов заявил, что мероприятие носит вовсе не антикавказский, а антикремлевский характер: "Хватит кормить Кавказ, иначе мы перестанем кормить вас!", - это требование, адресованное властям, нашло поддержку и участников апрельской акции. А уже 22 октября националисты объявили о том, что переходят к следующему шагу: "Наши предки отказались платить дань Золотой Орде. Сейчас мы вновь стоим на пороге освобождений. Сейчас мы вступаем в борьбу с новой ордой", - заявил Даниил Константинов: "Здесь и сейчас на Болотной площади формируется русская политическая нация". Он предложил собравшимся "сконцентрировать" усилия именно на борьбу с партией власти.

Поддержать националистов приехал известный блогер Алексей Навальный: "Мы большинство, вне зависимости от того какие политические ярлыки на нас клеют - националисты, демократы или либералы", - обратился он к собравшимся и посоветовал им ответственно подойти к организации следующего мероприятия: нужно наращивать численную массу. А вот закончил свое выступление г-н Навальный весьма неожиданно - высказался в поддержку Кавказа: "На Кавказе есть нормальные люди. Есть девушки, для которых мечта не быть закутанной в паранджу, а жить нормально, по-человечески. Там есть молодые люди, которые хотят учиться и работать, и для них не является жизненным идеалом золотой пистолет". В свою очередь лидер "Демократического выбора" Владимир Милов (недавно освободивший место сопредседателя Партии народной свободы) также выступил против несправедливого, по его мнению, распределения дотаций южным республикам. Напоследок он проинструктировал участников митинга, какой протестной формы голосования стоит придерживаться на думских выборах 4 декабря.

Между тем:

В субботу в центре столицы прошел согласованный Общегражданский митинг несистемной оппозиции. Более 700 человек собрались в Новопушкинском сквере под лозунгом "Поставьте крест на воровской власти!".

Среди участников - незарегистрированная "Партия народной свободы" Рыжкова, Касьянова и Немцова, движение "Солидарность" и Российский народно-демократический союз. Выступающие говорили о том, что предстоящие выборы в России будут несвободными. Так, например, Михаил Касьянов уверен : "в стране творится ужасное" , у граждан уже последнее украли - "право на свободные выборы". В то же время, по мнению Владимира Рыжкова, декабрьские выборы необходимо бойкотировать -к этому оппозиционеры и призывают своих сторонников.



Партнеры