Блэр пошел путем Бората

Бывший британский премьер стал советником Назарбаева

24 октября 2011 в 13:25, просмотров: 2851

Казахстан в последние годы стал точкой притяжения для подданных Великобритании с неоднозначной репутацией. Первым его воспел британский комик Саша Барон Коэн, известный по роли в скандальной комедии «Борат». Эстафету от него накануне принял экс-премьер Туманного Альбиона, водивший дружбу с Каддафи.

Блэр пошел путем Бората
Тони Блэр/

Как пишет газета The Telegraph, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанял бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в качестве консультанта. Политик, заработавший себе неоднозначную репутацию, будет помогать казахским властям в проведении экономических реформ и решении политических вопросов. По данным газеты, он будет получать за свою работу по 8 млн фунтов стерлингов в год (12,8 млн долларов).

Напомним, британская пресса неоднократно обвиняла Блэра в том, что он злоупотреблял служебным положением для установления связей с убитым на прошлой неделе Муаммаром Каддафи. Известно, что он посещал полковника не менее шести раз. Кроме того, в вину ему ставят, то что он втянул Британию в военную операцию в Ираке, не имея на то достаточных оснований.

«Возможно, Тони Блэр потерял одного друга-диктатора со смертью полковника Муаммара Каддафи. Но ему нет нужды отчаиваться. Он нашел другого автократа, с которым можно иметь дело», - ехидно отмечает издание.

Блэр сколотил целое состояние после отставки с поста премьера, консультируя правительства и корпорации по всему миру. Его капитал оценивается в 20-50 млн фунтов стерлингов (32-80 млн долларов).

Отметим, что Блэр не является единственным европейским политиком высокого ранга, которого обвиняют в «связях с авторитарными режимами». Так, бывший германский канцлер Герхард Шрёдер после ухода со своего поста возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода (Северный поток).

Принятие им высокооплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует российский «Газпром», вызвало критику в Германии, а также негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы. Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе СЕГ спустя всего 5 месяцев после того, как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода. Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения.




Партнеры