В Венгрии родилась «Демократическая коалиция»

Экс-премьер собирается по-новуому бороться против нынешнего правительства

25 октября 2011 в 11:39, просмотров: 1053

Бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань объявил о формировании новой левой партии – «Демократической коалиции».

В Венгрии родилась «Демократическая коалиция»
Бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань

Справка МК Справка "МК"

Возглавлявший ранее правительство Венгрии и правящую Венгерскую социалистическую партию Ференц Дюрчань в марте 2009 года заявил об уходе в отставку. В сентябре парламент Венгрии лишил Дюрчаня депутатского иммунитета в связи с расследованием прокуратурой инвестиций экс-премьера во время его работы в должности главы правительства. Сам бывший премьер утверждает, что дело приняло политизированный оборот.

В день рождения платформы «Демократической коалиции» бывший премьер объявил о разрыве со своей бывшей партией – Венгерской социалистической партией (ВСП).

«Мы будем работать над устранением правительства нынешнего премьер-министра Виктора Орбана и над построением новой демократической республики» - сказал Дюрчань. Он заявил: «Создадим новую, прозападную, левоцентристскую партию – именно такой будет Демократическая коалиция за свободу и за солидарность». В своем выступлении Дюрчань не говорил много слов о Венгерской соцпартии – а просто пожелал бывшим коллегам всего хорошего. И сказал, что он пытался реформировать партию, но это, к сожалению, не удалось.

Гораздо больше критики получила правящая партия ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). Ференц Дюрчань сказал, что получение демократического мандата нельзя использовать для демонтажа демократии. Что премьер Орбан хочет вернутся страну к 1944 году. Если кто-то не может управлять, тогда ему это нельзя делать, обратился экс-премьер к своему преемнику на этом посту.

«После выхода «Демократический коалиции» Венгерская социалистическая партия будет сильнее, потому что не будем заниматься внутренними спорами, как сейчас», - говорит Аттила Мештерхази, президент ВСП. Он заявил, что социалистическая партия открыта для сотрудничества с любыми структурами, которые заинтересованы в замене «системы Орбана». «Желаю удачи Ференцу Дюрчаню в работе, которую он начал», – сказал Мештерхази.





Партнеры