Националист Демушкин оправдал свое уголовное дело

«Власть таким образом ведет грязные переговоры, чтобы «Русский марш» не прошел»

25 октября 2011 в 13:21, просмотров: 3265

В отношении лидера запрещенной организации «Славянский союз» и движения «Русские» Дмитрия Демушкина в понедельник было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз по статье «о призывах к массовым беспорядкам». Любопытно, что сам фигурант об уголовном деле узнал из СМИ.

Националист Демушкин оправдал свое уголовное дело
Дмитрий Демушкин

Напомним, что ранее, 22 октября, Следственный отдел по Тверскому району СК по Москве возбудил уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческих достоинств». Спустя три дня следователи обнаружили, что Демушкин ко всему прочему был замечен в призывах к массовым беспорядкам. Поводом стало интервью националиста порталу «Новый регион» 17 октября о предстоящем «Русском марше».

По мнению следователей, лидер националистов «высказал фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями, призывы к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении лиц, воспротивившихся вышеуказанной идеологии». В интервью Демушкин действительно смело высказывался по поводу безосновательного запрета «Русского марша» и попытках власти помешать проведению шествия.

«А вот если «Русский марш» не санкционируют, конечно, это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы. Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных... Мы сможем порядка семи тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться», - заявил 17 октября Демушкин.

По словам источника в правоохранительных органах, Демушкин не задержан, но «обязан явкой к следователю, ведущему это уголовное дело». Интересно, что сам возмутитель спокойствия узнал о возбужденных делах от журналистов.

- Из правоохранительных органов мне никто не звонил, никуда не приглашал. Более того, я почему-то о возбужденных в отношении себя делах узнаю из сайтов СКР и СМИ. Просто власть таким образом ведет грязные переговоры и пользуется любым поводом, чтобы «Русский марш» не прошел, - рассказал «МК» Демушкин.
Кроме того, по его словам текст интервью, на который обратили внимание следственные органы, «уже проанализировали восемь юристов. Впрочем, никто из них не увидел в нем состава преступления».

Напомним, что еще в мае Следственный комитет завел на экс-лидера «Славянского союза» дело по той же статье только по другому пункту - «руководство движением, запрещенным судебным решением». Следователи считали, что после запрета организации, она продолжал активную деятельность под руководством Демушкина. Следствие тогда провело обыски и успокоилось.

- Я до сих пор подозреваемый по делу, за полгода мне не предъявили никаких обвинений, к следователям не вызывали, - рассказал подозреваемый.

Напомним, что тогда еще на лидера "Славянского союза" пытались завести дело в 2008 году. В итоге он отделался штрафом в тысячу рублей.



Партнеры