«Демократия в России и есть, и нет»

Эксперты считают – страна «проседает»

26 октября 2011 в 15:03, просмотров: 4692

Вчера в Москве открылась международная конференция «Демократия, общество и модернизация в современной России». Участники мероприятия обсудили нынешнее положение дел с стране. И выводы оказались не столь оптимистичными. Так Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уверен – о существовании в России демократии можно поспорить.

«Демократия в России и есть, и нет»

«Той идеальной демократии, которая у нас в головах, в реальности не существует. Если сравнивать Россию с нашими идеалами того, какой должна быть минимальная приличная демократия, то ее у нас нет. А если ее сравнивать с реальным историческим путем России, то я бы сказал, что сейчас один из наиболее мягких периодов развития нашей страны», – считает он. В то же время г-н Лукин отметил, что в отличие от других стран (в том числе стран Азии и даже арабских), где политические системы резко меняются и развиваются в демократическом направлении, Россия «проседает». «Наша комбинация между стабильностью и изменениями ведет к тому, что мы становимся более отсталой страной», – пояснил он.

Впрочем, если говорить о модернизации в современной России, то и здесь эксперты уверены – у страны есть «огромное поле отсталости». По словам Владимира Лукина, жизнь «соседей» России (и на западе, и на юге, и на востоке) идет более бурно и резко: «Мы же находимся в другой ситуации. В условиях отдельного кризиса мы можем выступить лучше. А в условиях макроразвития мы выступаем значительно хуже», – заявил он.

Проблема модернизации, считает Лукин, очень «длинная, ведь Россия очень большой корабль: сразу никуда не повернешь, а если повернешь – можешь перевернуться». «У нас модернизация не может быть «Сколковым+». Когда мы говорим о модернизации, мы должны подумать о модернизации нашего общества таким образом, чтобы модернизация в нашей стране была постоянной», – рассказал г-н Лукин.



Партнеры