"Русский марш" поведет Охлобыстин

Актер попросил Патриарха Кирилла благословить его на это начинание

26 октября 2011 в 15:28, просмотров: 5735

Актер, шоумен и священник Иван Охлобыстин, прислушавшись к призыву националистов принять участие в "Русском марше", обратился к Патриарху Кириллу с просьбой благословить его на участие в шествии, запланированном на 4 ноября, сообщает "Интерфакс".

Иван Охлобыстин. Фото: Анастасия Седленек.

Эксперты отмечают, что в последнее время в России проблемы межнациональных отношений обострилась до предела. Социологические исследования показывают, что лозунги националистов поддерживает рекордное число россиян - около 35% опрошенных. По причине отсутствия своей партии у националистов за их голоса борются действующие участники стартующей предвыборной кампании, пишет "Ъ".

Уже на протяжении нескольких лет в День национального единства в городах России националисты проводят "Русский марш". По подсчетам организаторов, в этом году в шествии по Москве примут участие около 20-25 тысяч человек.

В минувший вторник на пресс-конференции в "Национале" Юрий Горский, называющий себя организатором "Русского марша", один из лидеров так называемой монархической партии "Самодержавная Россия", заочно обратился к Ивану Охлобыстину с тем, чтобы он, придя на "Русский марш", "поддержал не деструктивные, а конструктивные вещи", пишет NEWSru.com.

Правда, в рядах националистов по этому поводу сразу же произошел раскол. Заседавшая в столичной гостинице "инициативная группа "Русского марша - 2011", попросившая Охлобыстина противостоять Алексею Навальному, не имеет никакого отношения к одноименной акции, которую готовит Дмитрий Демушкин вместе с "Русскими".

По данным "Интерфакса", Иван Охлобыстин будет участвовать в "Русском марше". Шоумен отметил, что не знал о противоречиях в рядах националистов. "Я был дезинформирован, основывался на сообщениях прессы и своих подписчиков в "Твиттере" и не знал, что организаторов "Русского марша" несколько и что между ними есть разногласия. Это очень плохо, потому что здравые патриотические силы должны работать на объединение, а не заниматься ссорами внутри себя. Как бы то ни было, Церковь является открытой системой, мы должны реагировать на проявления общественной и политической жизни", - заявил Охлобыстин.

"Обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам за советом и благословением относительно поступившего мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней", - говорится в обращении отца Иоанна (Охлобыстина) к Патриарху.

"Будучи клириком Русской православной церкви, я следую ее правилам, поэтому обратился к Святейшему за советом и благословением", - пояснил "Интерфаксу" актер. В случае получения одобрения Церкви Охлобыстин "готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу" в 124 городах и населенных пунктах России".

Напомним, несколько ранее Иван Охлобыстин уже обращался за благословением к Русской православной церкви в связи с намерением идти в политику - в сентябре актер высказывал желание участвовать в выборах президента России в 2012 году, потом он, правда, передумал. Именно тогда шоумен начал активно продвигать национальную тему. "Мы, национал-патриоты, ратуем за установление империи. Не в ущерб другим. Мы считаем, что наша историческая роль, данная нам от Бога, следить за тем, чтобы ни одна из мировых наций, достигнув политического и экономического благопроцветания, не заболела синдромом мирового господства", - сказал тогда Охлобыстин.





Партнеры