Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

О Цезаре и Саладине

27 октября 2011 в 11:48, просмотров: 3320

Вечером в прошлую среду, 19 октября, в Белом доме состоялось полуторачасовое совещание. В повестке дня стоял вопрос: что делать и как поступить с бывшим диктатором Ливии полковником Муаммаром Каддафи, когда и если он будет схвачен живьем на ливийской земле или в соседнем государстве?

О Цезаре и Саладине

Этот же вопрос двумя днями раньше обсуждался между руководителями временного правительства Ливии и прибывшей в Триполи госсекретарем США Хиллари Клинтон. Обе стороны согласились в том, что вопрос этот шепетливый и щекотливый. Следовало найти золотую середину между чувствами ливийского народа и настроениями международной общественности. По этому вопросу не было единства и в самом Переходном национальном совете Ливии. Одни считали, что Каддафи нужно судить в Ливии. Другие находили, что в разоренной кровавой гражданской войной стране такое судилище легло бы тяжелым бременем на плечи новой власти, у которой и без того от забот полон рот.

И в американском лагере имелись разногласия. Одни предпочитали механизм международного правосудия. Другие опасались, что отфутболив Каддафи в Гаагу в Международный трибунал, Запад может оскорбить своим вмешательством национальные чувства ливийцев. По словам анонимного высокопоставленного члена администрации США «перед нами стоял деликатный вопрос, как сбалансировать суверенитет Ливии с откровенной оценкой ее возможностей провести справедливый суд в соответствии с международными стандартами. Мы шли на острие ножа. Клинтон объяснила своим собеседникам в Триполи принципы функционирования гаагского трибунала. Однако, в заключение подчеркнула, что решение остается за новой ливийской властью. Обсуждался и сценарий возможного бегства Каддафи в Чад или Экваториальную Гвинею. Американская сторона приводила в качестве примера дело бывшего лидера Либерии Чарльза Тэйлора, обвинявшегося в военных преступлениях. Он скрылся в Нигерии, но нигерийцы выдали его, и он был судим в Гааге. Другой пример — Лаурент Гбагбо свергнутый диктатор Берега слоновой кости. Он находится под стражей в своей стране в ожидании суда.

Дерек Чоллет, директор спецгруппы, заседавшей в Белом доме, характеризовал ситуацию следующими словами: «Мы пытались предусмотреть все возможные выходы. Мы заглянули во все углы. Заглянули белодомовцы и в иракский «угол», проиграв судьбу Саддама Хуссейна. Но иракский «угол» не мог подсказать решение. В Ираке американцы владели ситуацией физически. В Ливии их не было.

Через день после бдений в Белом доме о том, как поступить с Каддафи, вопрос само собой отпал. Диктатор был схвачен и убит. По признанию того же Чоллета, возглавляющего стратегическое планирование Национального совета безопасности США, «это был один из трех сценариев».

— Проблему — как быть с захваченным в плен диктатором? — сменила другая — как объяснить его убийство? Видеодокументы последних минут Каддафи не для слабонервных. Народный гнев не вливается во флакон французских духов. Но под давлением стран НАТО и международных организаций в защиту прав человека (?) временное руководство революционной Ливии создало специальный комитет по расследованию обстоятельств убийства Каддафи. Об этом объявил председатель Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалил. Он же выступая на многотысячном митинге в Бенгази, где началось движение сопротивления, официально объявил, что «революция победоносного окончилась».

Еще до начала работы комитета ПНС выдвинул две версии убийства Каддафи. Согласно одной версии, он был убит в перестрелке с лоялистами, которые пытались отбить своего вождя, находившегося уже в карете скорой помощи. (Она, якобы, должна была отвезти раненного Каддафи из его родного города Сарт в госпиталь города Миссурата). Другая версия гласит, что диктатор был умышленно убит своими же сторонниками. Глава ПНС Абдель-Джалил заявил, что соратники Каддафи опасались суда над ним, ибо на суде вскрылись бы и их преступления перед ливийским народом. Абдель-Джали говорил: «Давайте спросим себя — кто был заинтересован в том, чтобы сорвать суд над Каддафи? Ливийцы хотели этого суда, чтобы все узнали, как он поступал с ними — о коррупции, пытках, убийствах. Свободные ливийцы хотели увидеть за решеткой униженного Каддафи. И чем дольше, тем лучше. А вот его убийства жаждали те, кто был лоялен по отношению к нему и кто играл важную роль в годы его правления. Его смерть была им на руку».

Итак принцип древнего римского права: «Кому это выгодно?» Но в данном случае принцип этот не срабатывает. Видеоряд неопровержим. Никакой схватки за освобождение Каддафи он не показывает. Показывает нечто другое — сначала раненный, но живой диктатор, а затем он же убитый выстрелом в голову.

Как уже сообщалось, после налета авиации НАТО на колонну автомашин с Каддафи диктатор попытался спрятаться в дренажной трубе. Повстанцы выволокли его раненного и явно дезориентированного. Диктатор молил молодых бойцов, к которым он обращался со словами «мои сыновья», не убивать его. Он даже «журил» их за «неправильное поведение». Но «мои сыновья» были вне себя от жажды мести и только убийство диктатора удовлетворило ее.

Еще совсем недавно в своих теле, а затем радиообращениях Каддафи называл повстанцев «крысами». Но сам умер как крыса. Героического финала не получилось. Сейчас дренажная труба, в которой тщетно прятался Каддафи и из которой его извлекли на свет божий, стала местом паломничества ливийцев. На бетонной поверхности синей краской выведены слова: «Убежище крысы Каддафи». Если читатель помнит, я писал о золотом пистолете Каддафи, который был при нем перед смертью. Но он им не воспользовался. Золотой пистолет оказался браунингом. На одной стороне его рукоятки красовался герб Каддафи, на другой — изображение самого диктатора. Символ власти, богатства и террора стал сейчас музейным экспонатом.

Хиллари Клинтон, узнав о смерти Каддафи, несколько неуклюже перелопатила знаменитую фразу Кая Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Она сказала: «Мы пришли, мы увидели, он умер». Не так это было, мадам госсекретарь, совсем не так. Пришли ливийцы, увидели ливийцы, убили ливийцы. Диктатор не воспользовался золотым браунингом, но не забыл воспользоваться париком, прикрывавшим его лысину. Он был не только кровав, но и тщеславен. Революция сорвала с него вместе с париком и миф о «царе царей Африки», о «льве пустыни». Перед миром предстал «бешеный пес Среднего Востока», кончивший свои дни как крыса. Он грозился превратить в «вулканическую лаву» восставшую Ливию, погребя ее под собой. Но народ не позволил ему совершить это последнее геростратово преступление. Тело мясника — массового убийцы было выставлено в холодильнике мясной лавки Миссураты, города, который больше других испытал на себе железную пяту тирана.

Рядом с ним лежало тело его сына Мутассима. Другому сыну диктатора — Сеиф аль-Исламу удалось сбежать. Его голос, который разносит сирийский телеканал «Аль Арраи», призывает к мщению: «Я в Ливии, жив, свободен и готов дойти до самого конца по пути мести. Я говорю, идите в ад вы крысы!» Те, кому грозят дорогой в ад, не слишком вчитываются в Гаагские, Женевские и прочие конвенции. Не лишне помнить об этом и хозяину телеканала «Аль Арраи» президенту Сирии Ассаду…

То, что я сейчас расскажу, нарочно не придумаешь. Даже в горячечном сне. Знаменитый французский ученый и так называемый «публичный интеллектуал» Бернар-Анри Леви в разговоре с командиром отряда, поймавшего Каддафи, спросил его: «Знаете ли вы разницу между Цезарем и Саладином?» И сам же ответил: «Цезарь победитель Галлов, потерял моральную выгоду своей победы, унизив Верцингеторикса, выставив его напоказ, словно трофей, прежде чем отдать приказ, чтобы его удушили. Саладин же наоборот, обязан своей славой своему великодушию, которое он оказал крестоносцам после победы н ад ними, хотя их судьба находилась в его руках. Он их пощадил».

Я не присутствовал на этом диалоге, и поэтому не могу описать выражение лица командира повстанцев, который вполне возможно, не слышал о Цезаре и тем более о Верцингеториксе. Но вот что он ответил властителю дум западного мира: "Каддафи обращался с нами как с крысами, но он сам был крысой в этой своей дренажной дыре. И это мои бойцы нашли его, вытащили его из норы и прикончили».

Так звучала в его устах притча о Цезаре и Саладине. Кабинетные революционеры и паркетные романтики выражают сейчас опасения, что расправа над Каддафи может запятнать «Арабскую весну» и ливийскую революцию. Многие западные интеллигенты, признавая, что Каддафи был монстром тем не менее шокированы его насильственным концом. Но надо помнить, сколько крови пролил он за 42 года своего диктаторства, сколько людей было убито по его велению за последние восемь месяцев, чтобы отдалить конец самого монстра. Он сам себе подписал смертный приговор, и народ привел его в исполнение. И не стоит, господа хорошие, «намекать» на дикость арабов и африканцев, которые-де не сплошь Саладины. Вспомним Великую французскую революцию; вспомним итальянских партизан, повесивших верх ногами дуче Муссолини; вспомним расстрел Чаушеску и его жены Елены революционным судом румынского народа. Ничего не поделаешь, человечество еще не вышло из того этапа своей истории, когда для прочности дела, как сказал поэт, под ним должна струиться кровь.

Опасность не в этом. Опасность в том, чтобы сами революционеры не превратились в монстров, в чудовищ Минотавра, пожирающих своих детей. Вспомним ту же Великую французскую и еще более близкую нам Великую Октябрьскую, в результате которой «врагом народа» стал сам народ. Вспомним и то, как начинали сам Каддафи и Мубарак, сметенные «Арабской весной» в мусорную яму истории. Оба они свергли ненавистных королей. Почти по великому венгерскому поэту и революционеру Петефи, призывавшему «На виселицу королей!» сколько таких Каддафи и Мубараков знала история в особенности в ХХ веке! Сколько пылких революционеров, превратившихся в кровавых монстров, сколько мечтателей-идеалистов, ставших диктаторами и тиранами.

…Где-то в пустыне были похоронены Муаммар Каддафи и его сын Мутассим. Похороны были тайными. На них присутствовали лишь несколько человек.

Свержение Каддафи. Хроника событий



Партнеры