Свои честь и достоинство Лужков оценил в 1 млн рублей

28 октября 2011 в 08:07, просмотров: 2019

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Иск о защите чести и достоинства зарегистрирован в Пресненском районном суде Москвы.

Адвокат бывшего мэра Алексей Мельников рассказал, что ответчиками по иску являются глава президентской администрации Нарышкин и "Российская газета". "На самом деле и на телевидении вышло цитирование слов Нарышкина, но мы остановились пока на "Российской газете" как втором ответчике", - пояснил Мельников.

"Иск подан о защите чести и достоинства, так как господин Нарышкин сообщил всему миру о том, что Юрий Михайлович Лужков совершил коррупционные деяния. Цитата была такая: "Запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым". Мы считаем эти слова не соответствующими действительности и подлежащими опровержению. Просим миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и опровергнуть данное СМИ", - рассказал адвокат.

"У нас в России действует закрепленная в Конституции презумпция невиновности. Это значит, что говорить о совершении кем-то коррупционных деяний можно тогда, когда это установлено одним-единственным документом, приговором суда. Все остальное - ненадлежащее информирование читателей, зрителей", - пояснил позицию истца Мельников.

Напомним, комментируя решение президента Дмитрия Медведева об увольнении Лужкова, Нарышкин заявил, что оно связано "с крайне неэффективным управлением городом" и "запредельным уровнем коррупции, допущенным Лужковым и его окружением".

Сам Лужков, комментируя обвинение в свой адрес со стороны Нарышкина, отметил, что об этом нужно "судить не Нарышкину, а москвичам". Лужков обратил внимание на то, что жители столицы "неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах". Он подчеркнул, что ни разу не получал замечаний по поводу управления городом от руководства страны.





Партнеры