ФНС РФ поручат регистрировать политические партии

28 октября 2011 в 08:32, просмотров: 871

Регистрацией политических партий, религиозных объединений и некоммерческих организаций в скором будущем займется Федеральная налоговая служба, которой передаст соответствующие полномочия Министерство юстиции, сообщает газета "Коммерсантъ".

Объясняется это тем, что сейчас все эти организации регистрируются в Министерстве юстиции, однако параллельно ставятся на учет в ФНС. Таким образом, одного звена при регистрации не будет.

В соответствии с законопроектом для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации. Налоговики должны будут внести любую новую организацию в "единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через пять дней со дня получения необходимых документов". Примечательно, что в настоящее время Минюст рассматривает документы от НКО в течение 14 рабочих дней, а документы от общественных объединений — в течение 30 дней. Считается, что это – либерализация законодательства.

Однако скептики утверждают, что в ФНС нет экспертов по партиям или НКО. Все это приведет к тому, что налоговики будут регистрировать всех подряд, даже тех документы которых могут быть юридически спорными или неверными, считает директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. "А потом прокуратура будет их ликвидировать".

Недовольна и оппозиция. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского "держиморды", который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали", - считает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В Минюсте пока воздержались от комментариев собственной разработки, которая пока еще проходит процедуру согласования с другими правительственными структурами.




Партнеры