Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Партии обложат налоговой

Для ФНС готовят новые функции

28 октября 2011 в 12:50, просмотров: 3137

Министерство юстиции России разработало законопроект, согласно которому регистрацию политических партий будет проводить Федеральная налоговая служба (ФНС). Представители партий недоумевают — зачем это нужно?

Партии обложат налоговой

Как сообщает в пятницу «Ъ» со ссылкой на текст документа министерства, кроме политических партий, согласно законопроекту Минюста, налоговики будут регистрировать движения, НКО и религиозные объединения. Следить за исполнением этими организациями законов будет прокуратура.

Издание пишет, что проект ведомства предполагает некоторую либерализацию. Законопроектом для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации.

«Налоговики должны будут внести любую новую организацию в единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее, чем через пять дней со дня получения необходимых документов», - говорится в статье.

Напомним, что согласно действующему законодательству, все объединения регистрируются в Минюсте. Министерство же и осуществляет надзор за их деятельностью. Сейчас Минюст рассматривает бумаги НКО в течение двух недель, а документы от общественных объединений - в течение 30 дней.

Несмотря на благие намерения чиновников, предложения Минюста насторожили как общественных, так и политических деятелей. "Не понимаю, чем плох действующий механизм", — сказал изданию глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. В том порядке, который установился за последние 20 лет, нужно только, по мнению коммуниста, "жестко установить, в каких случаях Минюст может отказать кому-нибудь в регистрации".

Пока же юрист видит пользу от такой инициативы только для самого министерства. "Передав регистрацию налоговикам, а контроль прокуратуре, Минюст избавится от образа всероссийского "держиморды", который сложился из-за скандалов в тех многих случаях, когда "ненужным" отказывали в регистрации, а "нужных" регистрировали".

"Непонятно, зачем вообще кому-то понадобилось унифицировать принципы регистрации организаций, которые создаются для принципиально разных целей,— соглашается завкафедрой права МФТИ, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. — ФНС придумана для того, чтобы собирать налоги с бизнес-структур, задача которых — извлечение прибыли". А "юридический смысл существования партий или движений точно не в том, чтобы зарабатывать прибыль и платить налоги". Потому что партии, НКО "существуют в сфере не столько частного права, сколько публичного".

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры