Минздрав Грузии предупреждает…

Окажется ли здоровье Иванишвили крепче, чем у его предшественников?

28 октября 2011 в 13:32, просмотров: 7855

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, который объявил о намерении бороться за смену власти в стране, уже не исключает, что его могут попытаться ликвидировать. Опасения бизнесмена вряд ли можно назвать паранойей: достаточно вспомнить, что многие из тех, кто стоял на пути Саакашвили, погибли странной смертью.

Минздрав Грузии предупреждает…
Бидзина Иванишвили

“От них (властей Грузии. — “МК”) можно ожидать всего, и не исключаю, что могут в меня выстрелить. Я это осознаю и осторожен”, — заявил бизнесмен в интервью грузинским СМИ. “Понятно, какие методы они будут использовать. Задержали тестя моего советника и помощника, подложив ему автомат, как они это умеют, задержали друга моего сына, популярного диджея, подложив ему наркотики, задержали инкассаторскую машину банка “Карта”, ночью потребовали от моей охраны сдать оружие”.

Напомним, что после того как Иванишвили объявил о намерении создать свою политическую партию и участвовать в предстоящих парламентских выборах, его указом президента лишили грузинского гражданства. До этого у бизнесмена было гражданство трех стран: Грузии, России и Франции. От российского гражданства он отказался, когда объявил о намерении участвовать в политике. Во вторник тбилисский суд отклонил иск адвокатов Иванишвили, пытавшихся оспорить утрату бизнесменом гражданства Грузии.

Очевидно, что бизнесмен, чье состояние оценивается более чем в 5 миллиардов долларов, может представлять реальную угрозу правящему режиму. Важно и то, что он имеет в Грузии значительную общественную поддержку, так как в течение длительного времени финансировал различные благотворительные проекты. По его собственному утверждению, Иванишвили финансировал и нынешнюю грузинскую правящую верхушку, потратив на это около одного миллиарда долларов.

Именно поэтому г-ну Иванишвили стоило бы немедленно посетить врачей и заручиться справкой о том, какими болезнями он страдает и могут ли они представлять опасность для его жизни. Чтобы если вдруг что, так хотя бы у родственников остались какие-то аргументы для следователей. Напомним, что проблемы со здоровьем неожиданно возникали у многих, кто по тем или иным причинам переходил дорогу Михаилу Саакашвили или его окружению. Премьер-министр Грузии, автор “революции роз” Зураб Жвания, по официальной версии, внезапно умер от отравления угарным газом в начале 2005 года. По странному совпадению это произошло как раз тогда, когда Жвания начал серьезно угрожать бизнес-интересам дяди Саакашвили Темура Аласания и некоторых других лиц из ближайшего окружения Саакашвили. “Яблоком раздора”, как утверждают источники “МК”, стали Потийский порт, а также тбилисский и батумский аэропорты. Как показало расследование, проведенное “МК” в 2005 году, в деле Жвания есть много странностей и нестыковок. Следственный эксперимент, проведенный по свежим следам ФБР, показывает, что премьер никак не мог погибнуть от угарного газа. Родственники Жвания убеждены, что того убили власти.

Адвокат Бадри Патаркацишвили Шалва Хачапуридзе, ссылаясь на слова покойного олигарха, утверждает, что премьера убил лично Саакашвили ударом пепельницы по голове. Высказывалась также версия о секретном яде, который используют спецслужбы. Что же касается самого Патаркацишвили, который умер в Лондоне, по официальной версии, от сердечного приступа, то тот же Хачапуридзе убежден, что того отравили. Ранее олигарх на сердце никогда не жаловался. А предположение одной из либеральных журналисток, что Патаркацишвили якобы “умер от позора” после провала попытки организовать в Грузии революцию, — шедевр, достойный включения в сборник литературного творчества пациентов Кащенко.

Осенью 2007 года в Грузии начались массовые акции протеста, за которыми стоял Патаркацишвили. Принадлежащий ему телеканал “Имеди” широко освещал происходящее, и события развивались по сценарию “революции роз”. Однако 7 ноября 2007 года “революция” была жестоко подавлена при помощи спецназа.

После этого грузинские спецслужбы подослали к Патаркацишвили некого Ираклия Кодуа. Кодуа, занимавший должность начальника специального оперативного департамента МВД Грузии, изображая готовность за большие деньги переметнуться в стан оппозиции, сделал скрытую аудиозапись переговоров с олигархом, которая вскоре была обнародована. Причем, как утверждали грузинские власти, запись была сделана с ведома британских спецслужб. Кодуа после успешно проведенной операции получил звание бригадного генерала. Если грузинским спецслужбам при содействии британских удалось обмануть охрану олигарха и сделать скрытую запись переговоров, то не исключено, что смерть Патаркацишвили — тоже дело их рук. Существует огромное количество химических веществ, при помощи которых можно сымитировать “смерть от сердечного приступа”.

Все это перестает удивлять, если вспомнить, что сам Саакашвили происходит из чекистской семьи. Его дед был высокопоставленным сотрудником советской госбезопасности. Прадед, как утверждал известный историк Симон Монтефиоре, являлся соратником и спонсором молодого Иосифа Джугашвили. Дядя Саакашвили Темур Аласания, который еще во времена СССР работал в ООН, по ряду свидетельств был сотрудником ПГУ КГБ СССР. Так что нет ничего удивительного в том, что при Саакашвили спецслужбы установили тотальный контроль над обществом, сопоставимый с тем, что имел место во времена Сталина, а методы, которые используются для борьбы с оппозицией, очень похожи на бериевские.




Партнеры