Предвыборные дрязги в Приднестровье

Там задержаны российские "черные пиарщики"

29 октября 2011 в 15:36, просмотров: 4078

В преддверии выборов в самопровозглашенной республике правоохранительные органы задержали группу политтехнологов. На кого они работают, пока неизвестно. Но стоит учесть, что Россия выступает против кандидатуры действующего президента Смирнова, сын которого вызван на допрос в Москву о хищении гуманитарных средств.

Предвыборные дрязги в Приднестровье
Фото: aksakal.info

По Первому республиканскому телеканалу показали сюжет, в котором рассказывалось о задержании группы политтехнологов из России, Украины и Молдовы. Имени кандидата, против которого агитировали "черные пиарщики", в репортаже не называлось. В то же время упоминается президент Смирнов, по указанию которого, как сказано, "правоохранительные органы осуществляют мониторинг предвыборной ситуации".

В сообщении говорилось, что в МВД Приднестровья поступила информация о том, что "группа лиц в общественных местах расклеивает листовки, раздает книги, распространяет через Интернет информацию, порочащую честь и достоинство одного из кандидатов в президенты". Якобы, политтехнологи ввозили на территорию республики суммы в десятки и сотни тысяч долларов и занимались различной деятельностью, связанной с президентскими выборами, нарушая действующее законодательство - в частности, расклеивали порочащие кандидатов листовки.

В данный момент под стражей находится семь человек. Часть лиц, проходящих по уголовному делу, находится под подпиской о невыезде. В Суклее, Бендерах и Тирасполе были проведены обыски, в ходе которых, по утверждению ТВ ПМР, были изъяты оргтехника, различная атрибутика, а также крупные суммы денег.

Возбуждено два уголовных дела - по статьям "Клевета" и "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

Напомним, накануне в России возбудили уголовное дело по факту хищения 160 млн рублей, которые были выделены Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. В числе подозреваемых приднестровских банкиров фигурирует сын нынешнего президента самопровозглашенной республики Игоря Смирнова Олег Смирнов. Как сообщает Следственный комитет России, он вызван на допрос по этому делу. Вместе с ним пообщаться со следователями приглашен заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицком. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - "Присвоение или растрата чужого имущества".

"По имеющейся в распоряжении следствия информации, Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным НИРА "Аксакал", Олег Смирнов потратил похищеные средства от гуманитарной помощи на приобритение пары квартир в Москве, в том числе он приобрел и коттедж в Московской области. Деньги около 160 млн рублей были украдены у пенсионеров и сельского хозяйства непризнаной республики.





Партнеры