МИД РФ упрекает США в "неискренности" позиции относительно ЕвроПРО

31 октября 2011 в 15:32, просмотров: 584

Нежелание США юридически закрепить ненаправленность американской ЕвроПРО против России говорит о том, что "наши партнеры не вполне искренни", заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым.

"Это все расходится с договоренностями, которые заключались и на двусторонних российско-американских саммитах в рамках Совета Россия-НАТО, включая встречу в верхах в Лиссабоне в прошлом году, договоренностями о том, что мы будем работать совместно. Поручения были даны, они очевидно не выполняются", - сказал министр.

Он еще раз подчеркнул, что "ситуация серьезная и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов Российской Федерации и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, поскольку необходимо принимать уже какие-то окончательные решения в отношении того, как действовать дальше".

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.




Партнеры