ЦИК Латвии начинает второй этап сбора подписей за присвоение русскому языку госстатуса

31 октября 2011 в 19:34, просмотров: 846

Центральная избирательная комиссия Латвии 1 ноября начнет второй этап сбора подписей за присвоение русскому языку государственного статуса, сообщили в пресс-службе ЦИК балтийской республики.

Ранее представители латвийского общества "Родной язык" передали Центральной избирательной комиссии страны подписи в поддержку введения в Латвии второго государственного языка - русского. Обществу удалось собрать 12,4 тысячи подписей граждан Латвии в поддержку соответствующих поправок к Конституции (тогда как было достаточно 10 тысяч).

Сотрудники ЦИК проверили подлинность собранных подписей, и, поскольку с этим не возникло проблем, комиссия объявила общенациональный сбор подписей за проведение референдума.
Сбор подписей за присвоение русскому языку госстатуса будет проводиться 1 по 30 ноября на специальных участках по всей территории Латвии.

Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) призвал всех граждан страны подписаться за предоставление русскому языку государственного статуса в республике.

"Победа на этом важном этапе - это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики, которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь на нашу сторону демократические силы Совета Европы и ЕС, и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык", - говорится в распространенном в понедельник обращении СООЛ.

Для вынесения поправок на референдум необходимо, чтобы в ходе опроса инициативу одобрили не менее 10% избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах, - порядка 153 тысячи человек.

Если "Родному языку" удастся собрать нужное число подписей, президент Андрис Берзиньш вынесет проект на оценку сейма (парламента). В случае отклонения поправок в Латвии состоится референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка. Чтобы утвердить предложение на референдуме, его должны поддержать не менее половины латвийских избирателей (около 771 тысячи человек).






Партнеры