СБУ проверяет не было ли сговора между Тимошенко и Лазаренко

31 октября 2011 в 20:16, просмотров: 746

Служба безопасности Украины (СБУ) проверяет возможность сговора в 1990-е годы между Юлией Тимошенко, руководившей тогда компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), и тогдашним главой кабмина Павлом Лазаренко с целью обмана российского министерства обороны, сообщил в понедельник первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Экс-премьер Украины Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. 13 октября СБУ сообщила о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко. По данным следствия, на это раз речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые в 1996 году задолжала министерству обороны России возглавляемая тогда Тимошенко корпорация ЕЭСУ.

Кузьмин рассказал, что бывший премьер Украины Павел Лазаренко в 1990-х годах дал гарантии под контракты с ЕЭСУ, чем заведомо ввел в заблуждение российскую сторону. "Лазаренко выдал гарантии, но, это так, они не являются гарантиями, выданными Украиной. Потому что кабмин за них не голосовал и Лазаренко не уполномочивал их выдавать. То есть это обычная мошенническая схема. И сейчас следствие СБУ проверяет возможность сговора Тимошенко с Лазаренко с целью обмана российского министерства обороны для завладения бюджетными деньгами", - приводит слова Кузьмина "ЛигаБизнесИнформ".

"В чем (здесь) вина Тимошенко? Она же была обязана выполнять контракты, она была директором ЕЭСУ. Деньги от Минобороны РФ она получила. Перевела их за границу, а материальные ценности русским не поставила. Это не секрет, что счетами пользовалась лично Тимошенко. Лично она с этих счетов переводила деньги на счета Лазаренко", - утверждает первый замгенпрокурора.
 






Партнеры