ФБР раскрыло, как следило за Чапман и ее коллегами. ВИДЕО

Им не удалось украсть в США ни одного секрета, но намерения были серьезными

31 октября 2011 в 20:15, просмотров: 8764

ФБР США рассекретило материалы по делу о "русских шпионах".  Опубликованы фотографии и видеозаписи, сделанные в ходе многолетней слежки за российскими агентами.

ФБР раскрыло, как следило за Чапман и ее коллегами. ВИДЕО

Российским разведчикам, работавшим в США и отправленным на родину в обмен на четверых осужденных, отбывавших сроки в российских тюрьмах, не удалось получить в Америке никакой секретной информации, сообщило ФБР.

Еще раз перечисляются имена фигурантов шпионского дела: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

Всех задержанных в США российских агентов обменяли в итоге на бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Тем не менее ФБР считает, что миссия российских агентов была очень серьезной и провалилась только благодаря работе американских спецслужб.

"Хотя "нелегалам" из Службы внешней разведки так и не удалось получить доступ к каким-либо засекреченным документам, их намерения были серьезными, далеко идущими, а их деятельность хорошо спонсировалась СВР", - сообщает ФБР.

В доказательство этой точки зрения в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

"СВР рассчитывала на длительное время. "Нелегалы" готовы были десятки лет ждать, когда они смогут осуществить свою цель - разработать источники информации в правящих кругах США", - приводит РИА Новости слова американского контрразведчика.

По словам агента ФБР, без вмешательства американской контрразведки россияне справились бы со своей задачей.

Американцы наблюдали за деятельностью шпионов в течение 11 лет.

"Наши агенты и аналитики наблюдали за работавшими под глубоким прикрытием разведчиками по мере того, как те устраивались в США (некоторые под украденными именами) и вели, на первый взгляд, нормальную жизнь: женились, покупали дома, воспитывали детей и ассимилировались в американском обществе... После многих лет сбора разведданных и точного установления личностей "нелегалов" мы 27 июня 2010 года арестовали их", - отмечается в пресс-релизе.

01:25



Партнеры