США приступили к реализации новой стратегии в Афганистане

1 ноября 2011 в 09:43, просмотров: 559

Администрация Барака Обамы приступила к реализации обновленной стратегии США в Афганистане, согласно которой американцы напрямую будут вести диалог с талибами, сообщает газета Washington Post.

По словам издания, Белый дом рассчитывает на то, что стратегию поддержат в регионе, чтобы добиться "политического окончания" войны в Афганистане.

Элементы этой стратегии включают усиление военного давления на проталибскую группировку Хаккани, действующую в горной местности по обе стороны пакистано-афганской границы, наряду с тем, чтобы "держать дверь открытой" для прямого диалога с ними. Важную роль в переговорах, как отмечает Washington Post, отводят Пакистану, где базируются проталибские группировки, чтобы помочь им сесть за стол переговоров, за которым место также займут представители афганского правительства.

До недавнего времени, отмечает Washington Post, администрация Обамы настаивала на том, что предметные переговоры должны проводиться лишь между правительством Карзая и боевиками, при содействии США и поддержке Пакистана.

Новая стратегия, по словам официальных лиц, на которые ссылается газета, признает, что переговоры будут более успешными при прямом участии всех четырех сторон и приведут к "видимым мерам строительства доверия", включая прекращение огня на местах и обсуждение будущего Афганистана между различными группами в этой стране.




Партнеры