Те же и серый кардинал

Рейтинг влиятельных россиян

1 ноября 2011 в 12:03, просмотров: 3690

Последний рейтинг наиболее влиятельных россиян, составленный отечественными политологами, не принес с собой сенсаций, но по-новому расставил акценты.

Те же и серый кардинал

Как свидетельствует рейтинг, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), самыми влиятельными персонами в России являются премьер Владимир Путин (9,76 балла) и действующий президент Дмитрий Медведев (8,21).

Аналитики отмечают, что разрыв во влиянии участников «тандема» происходит уже на протяжении нескольких месяцев. В октябре разрыв составил 1,55 балла против 1,28 балла в сентябре. В то же время, пишет НГ, отрыв Медведева от остальных политиков по-прежнему очень велик.

В первой пятерке рейтинга вновь произошли перестановки. Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков удерживает 3-е место. На 4-е место поднялся Игорь Сечин, вице-премьер по ТЭКу. Руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин занял 5-е место, поднявшись в рейтинге на две позиции в связи с ростом влияния Путина.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, много лет находившийся в пятерке наиболее влиятельных политиков, в связи с отставкой покинул топ-20. В октябре он занял лишь 47-е место.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, напротив, вошел в топ-10 рейтинга (10-е место). Аналитики считают, что это произошло в связи с резонансными заявлениями по Ливии и обнародованием российского ответа на "список Магнитского", составленный внешнеполитическим ведомством США.

Позиции партии власти несколько усилилась за счет вхождения в топ-100 нового первого заместителя секретаря президиума генсовета Сергея Железняка (99-е место). Влияние председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова (19-е место) продолжает плавно снижаться. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов занял 53-е место; глава ЦИК партии Андрей Воробьев – на 71-м. Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета, – на 89-м месте.

Рейтинг коммуниста Геннадия Зюганова (27-е место) постепенно растет в связи с агрессивной агитационной кампанией, проводимой Компартией в регионах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (62-е) ослаб из-за неудачного старта предвыборной компании. Позиции лидера "Справедливой России" Сергея Миронова (67-е место) ппрактически не изменились.



Партнеры