Хроника событий Развести Березовского Березовскому не удалось обесЧЕЛСИть Абрамовича Адвокат Березовского выступит в лондонском суде с заключительным словом Адвокат Абрамовича попал в Верховный суд Березовского выставили в Лондоне лгуном

Молчаливый миллиардер заговорил

Роман Абрамович дает показания в лондонском суде

1 ноября 2011 в 12:40, просмотров: 11770

Этого дня ждали не только те, кто по разным причинам внимательно следит за проходящим в Лондоне процессом «Березовский против Абрамовича». Ждали его и многие люди в России и за ее пределами – им было интересно, как и о чем будет говорить «самый молчаливый миллиардер» на перекрестном допросе. Ведь до сих пор Роман Аркадьевич Абрамович, владелец всякой дорогой всячины, был исключительно скуп на публичные высказывания. А тут такая уникальная возможность, когда хозяину «Челси» надо не просто выступить перед большой аудиторией, но и отвечать на вопросы опытных английских адвокатов, которые, как поговаривают «могут заставить запеть даже мертвеца».

Молчаливый миллиардер заговорил
фото: AP

Не случайно в понедельник с раннего утра у нового 11-этажного здания лондонского Высокого Суда собралось немыслимое для подобных случаев количество журналистов. В 10.15 они полностью оккупировали все места и в зале, где проходят слушания, и в двух пресс-комнатах, где установлены большие мониторы, на один из которых транслируется картинка, происходящего на процессе, а на другой – стенограмма всего того, что там говорится. Журналисты использовали каждый квадратный сантиметр отведенного им пространства – те, кому не досталось кресел, сидели прямо на полу.

Ожидая рекордного наплыва представителей печати, судебные клерки даже заказали заранее целых 125 пар наушников для всех тех, кому понадобится синхронный перевод с русского. Роман Абрамович, хотя и живет уже более 8 лет в Великобритании, не настолько освоился с английским, чтобы давать на этом языке показания в суде.

И вот, наконец, наступает долгожданный момент. Абрамович занимает место в свидетельском кресле, дает клятву говорить правду, одну только правду... Адвокат Березовского Лоренс Рабинович приступает к допросу. Первые вопросы касаются биографии свидетеля. Кажется, ничего особенного, формальное уточнение личных деталей. Однако неожиданно Абрамович начинает путаться. Вскоре выясняется, что в своей краткой биографии, представленной суду, он указал, что окончил Московский автодорожный институт, хотя в ходе допроса выяснилось, что он не защитил диплом этого вуза.

Адвокат поинтересовался, насколько хорошо Абрамович изучил коммерческое и бизнес право, когда в 2000 году заочно учился в Московской государственной юридической академии? Ответ свидетеля был неожиданным: «А я никогда не утверждал, что был хорошим студентом или знаю все про юриспруденцию».

Внешне Абрамович выглядел совершенно спокойным и даже скучающим, однако в его ответах чувствовалась неуверенность. И уж совсем неожиданными стали его частые просьбы повторять вопросы, поскольку он их не понимает. Хотя переводчик добросовестно переводил ему слова Рабиновича на русский. Тем не менее, Абрамович просил адвоката не задавать сложных вопросов и разбивать объемные вопросы на несколько кратких. В отличие от Березовского, который был многословен и отвечал на вопросы столь подробно, что судье иногда приходилось его прерывать, «Красный Рома» был односложен. На подавляющее большинство вопросов он отвечал просто «Да» или «Нет».

При этом он ни разу не вышел из себя, был подчеркнуто корректен и, как рекомендовали ему сотрудники специальной фирмы, посвятившие миллиардера в тонкости английского судебного этикета, соблюдал все его требования. Даже рассказал, что его «учили смотреть на судью, ровно дышать и соблюдать спокойствие», чем вызвал хохот среди публики.

По существу дела Абрамович ничего нового не сообщил. Он признал, что Березовский оказал ему большую помощь в приобретении компании «Сибнефть», однако отрицал, что у Березовского были акции в этой компании. Абрамович утверждал, что свои деньги он заработал сам, и что Березовский никогда не имел отношения к его бизнесу.

На вопрос адвоката, может ли Березовский расcчитывать на справедливый суд в России, Абрамович ответил: «Да, думаю, что может».

фото: AP

В письменных показаниях, представленных суду, он обвинил Березовского в том, что тот подогревает слухи о нем: в частности, о том, что он купил яхту для Владимира Путина в бытность того президентом России. «Я никогда не покупал яхту президенту Путину».

Он вообще «раздражен и потрясен» многочисленными историями о его якобы экстравагантном образе жизни и фантастических тратах, которые называет «смехотворными». В качестве примеров приводятся слухи о том, что он будто бы приобрел за 560 млн фунтов самолет «Боинг» с системой противоракетной обороны, что пытался купить полет на Луну за 150 млн фунтов, что он однажды потратил 47 тысяч долларов на ланч, что купил подводную лодку, способную выдержать ядерную атаку, что потратил 40 тысяч фунтов на авиадоставку суши из Лондона в Баку, а также сообщение о том, что он купил кафе в Риме после того, как всего лишь однажды выпил там кофе.

Березовский, как мы уже рассказывали, заявляет, что его бывший партнер по бизнесу принудил его к продаже по заниженной цене долей в «Сибнефти», «Русале» и телеканале ОРТ. По его словам, Абрамович добился этого методом шантажа. Общая сумма претензий Березовского к Абрамовичу составляет 5,5 млрд долларов.

Тем временем, газета Daily Telegraph опубликовала фотографию пятнадцатилетней давности, на которой запечатлены в обнимку Борис Березовский и Роман Абрамович. Снимок, переданный в редакцию неназванными лицами, был сделан во время отдыха олигархов на испанском курорте Сотогранде. Рука Березовского покровительственно лежит на плечах Абрамовича. Это позволило газете предположить, что фото подтверждает «менторскую роль», которую играл в то время Березовский для Абрамовича. По мнению издания, это противоречит утверждениям Романа Абрамовича, что он не был другом Бориса Березовского.

Ожидается, что показания Абрамовича в суде продлятся до 11 ноября.

Березовский vs Абрамович. Хроника событий


Партнеры