Экс-глава ФСБ: Публикация материалов о российских агентах - игры спецслужб

1 ноября 2011 в 15:19, просмотров: 748

Обнародованные ФБР в американских СМИ документы по делу российских разведчиков - это "всплески" американских спецслужб, которые хотят показать, что они активно работают, никаких серьезных, глубинных политических проблем между двумя странами нет, заявил глава комитета Госдумы по ветеранам, экс-руководитель ФСБ РФ Николай Ковалев.

Размещенные ФБР материалы представляют собой набор бумаг с практически полностью вымаранным текстом, видеозаписей без звука и фотографий, на которых россияне запечатлены в различных районах страны.

"Идет активизация к выборным процессам, и спецслужбы демонстрируют свою "активную" работу, поскольку, по их замыслу, именно Российская Федерация представляет опасности для США", - отметил Ковалев.

Он подчеркнул, что в данном случае в действиях американских спецслужб усматривается чисто политический аспект - попытка повлиять на избирательные процессы в США и РФ, в том числе и на президентские кампании.

В то же время он подчеркнул, что американский лидер Барак Обама не стал раздувать "шпионский скандал", показав свою лояльность в отношениях с российским руководством.

Ковалев также отметил, что ситуация с задержанием российских агентов выглядит нелепо.

"Бывший офицер СВР Александр Потев создал некую группу, которую, когда было нужно, и сдал всю на корню. Это порождение самих американцев - сами создали (эту группу), контролировали ее, и ждали, когда будет удобно "раскрыть" российских агентов", - сказал он.

Парламентарии полагают, что ситуация со "шпионским скандалом" - это дело рук ястребов в спецслужбах США, которые занимают серьезные позиции и могут влиять на многие решения.




Партнеры