Лужков: Путин будет эффективнее Медведева

Бывший мэр Москвы - о действующем президенте России

1 ноября 2011 в 13:26, просмотров: 11245

В интервью русской службе "Би-би-си" экс-мэр Москвы заявил, что Дмитрий Медведев в отличие от Владимира Путина категорически не приемлет инакомыслия. Премьер, по мнению Юрия Лужкова, проявляет большую терпимость к критике по сравнению с президентом.

Лужков: Путин будет эффективнее Медведева

"На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие, - считает Лужков. - Фигура Медведева - совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной".

Напомним, противостояние Лужкова, занимавшего свой пост в течение почти 20 лет, с Кремлем началось осенью прошлого года, когда президент подписал указ о его отстранении от должности в связи "с утратой доверия" главы государства. В октябре этого года Лужков был вызван на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". В связи с этим же расследованием на допрос несколько раз вызывали и супругу бывшего градоначальника Елену Батурину. Сейчас Лужков находится за границей, но в ближайшее время планирует приехать в Россию пообщаться со следователями.

В одном из интервью Лужков сказал, что не явиться на беседу со следователем в качестве свидетеля - значит дать козырь в руки своим противникам, обвиняющим его в коррупции. "Я такого козыря им не дам. Я приду и буду защищать свою честь", - резюмировал экс-мэр.

О защите чести и достоинства Лужков говорит уже не в первый раз. На прошлой неделе он подал судебный иск против главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, который в беседе с журналистами назвал "неэффективное управление городом и запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением" причинами отставки градоначальника.

Свое привлечение к следственным действиям Лужков расценивает как политическое давление, начатое по команде Кремля после его недавнего критического интервью радио "Свобода".

"Да, я дал интервью. В этом интервью я сказал о том, что будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет. У нас есть известные партии, у нас есть - к великому сожалению - известные результаты и у нас есть известные личности, которые будут стоять у власти в следующем году. Это - господин Путин, президент, и господин Медведев, премьер. И сразу после этих слов, буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы", - сказал Лужков.

В ответ на вопрос о том, готов ли он к дальнейшим репрессиям со стороны властей, Лужков заявил: "Я готов к любому развитию событий, потому что я знаю нашу власть, которая умеет мстить".

После отставки Лужкова прошел год, но бывший мэр по-прежнему считает, что объективных причин для его увольнения не было, и он лишился должности только потому, что в Кремле его не считали своим. "Я был всегда для власти "белой вороной", - добавляет Лужков.





Партнеры