Сенатор: РФ может выйти из договора о СНВ, если не договорится с США по ЕвроПРО

1 ноября 2011 в 16:58, просмотров: 519

Если процесс развертывания элементов ПРО в Европе примет "необратимый характер", Россия может поставить вопрос о выходе из нового договора о СНВ, не исключает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Безусловно, это - совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора", - заявил он.

Озеров также напомнил, что, согласно этим оговоркам, президент РФ ежегодно предоставляет в парламент доклад о реализации нового договора о СНВ.

"Эти крайние меры возможны, если мы увидим, что развертывание элементов ПРО носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности", - сказал сенатор.

Вместе с тем, Озеров заявил, что, по его мнению, переговоры России и НАТО по ПРО не зашли в окончательный тупик.

"Пока еще это улица с двусторонним движением, и хотя наши озабоченности игнорируются, мы не намерены ставить точку", - сказал Озеров.

Вместе с тем, он признал, что США, "прикрываясь ширмой переговоров, продолжают развертывать ПРО в Европе, не дают юридических гарантий того, что они не направлены против России". "И это, конечно, не может нас устраивать", - заявил сенатор.





Партнеры