Без кадров не решить ничего

Эксперты критически оценивают результаты деятельности президента

1 ноября 2011 в 17:17, просмотров: 1929
Без кадров не решить ничего

Политологи решили подвести некоторые итоги слов и дел нового лидера списка «Единой России», президента Дмитрия Медведева, связав его деятельность за предыдущие четыре года со встречами и выступлениями последних двух недель.

Главное, на что обращено внимание - общая тенденция к незавершенности проектов, объявленных Медведевым. Национальные проекты, затем модернизация - все это уже вызывает скепсис экспертов. Кроме того, критические оценки даются способности президента работать с людьми, экономист Никита Кричевский, например, в журнале "Компания" достаточно однозначно сделал вывод, что "собственную команду ему (Медведеву) так и не удалось создать за четыре года пребывания на посту главы государства». В целом же, рассуждает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев в развернутом аналитическом материале журнала "Компания" ,-нацпроекты «раскручивали, чтобы обосновать способности Дмитрия Медведева и он смог занять президентское кресло, Схожая судьба ждет и близкие президенту модернизационные и инновационные проекты».

«Модернизационная и инновационная риторика продолжится и после выборов», пишет «Компания». Но только поверхностно. «Будут отчитываться новыми лампочками и планшетниками, доказывая, что модернизация идет полным ходом, – полагает Игорь Николаев. – Но с точки зрения результативности все очень печально: ничтожно мало делается для развития конкуренции и появления спроса на инновации».

Политолог Алексей Мухин больше внимания обращает на кадровую политику Медведева. «Меняя направления деятельности, Медведев, похоже, точно также быстро отказывался от услуг людей, которые работали с ним, - пишет эксперт в «РБК-Дэйли». - Причем, как говорят, делал это легко и беззаботно».

Мухин отмечает, что именно кадровая непоследовательность президента не дала ему возможности обзавестись собственной полноценной командой. Причем, в кадровой сфере делалось немало: эксперт напоминает о проектах «президентской тысячи», замене половины губернаторского корпуса, назначениях «сити-менеджеров», перетряске правоохранительных органов. Однако эксперты журнала «Компания» видят в кадровой политике Медведева главное стилистическое отличие президента от его предшественника: он «легко меняет людей в отличие от Владимира Путина, который "своих" не сдает, а, наоборот, прикрывает: большинство министров занимают посты на протяжении многих лет, поскольку для премьера важна его команда»,

Между тем, по мнению политолога Александра Кынева, изложенному в «Газете.ру», Медведев сейчас формирует «новое лицо ЕР». «Оно выглядит карикатурным отражением всех ее прежних технологий с поправкой на особенности стиля и политической адекватности нового партийного «паровоза», привыкшего чертить новые горизонты и заменять перемены переименованиями, - полагает эксперт. - Вместо того чтобы возвращать смысл традиционным политическим институтам, таким как парламент и партии, продолжается курс на формирование все новых субститутов и пиар-миражей, умножение новых бессмысленных и ненужных сущностей».

Под «бессмысленными и ненужными» сущностями Кынев обозначает выдвинутые Медведевым на встречах со студентами журфака и активом сторонников идеи расширенного правительства с «совещательными функциями». Да и сам «общественный комитет сторонников» Медведева эксперт обозначает как «фарс»: в 2008 вся страна уже наблюдала общественное движение «За Путина!», так потом и не трансформировавшееся во что-то внятное (если не считать появление «детского омбудсмена» Павла Астахова).

По мнению эксперта, и предыдущая деятельность Медведева в социальной и кадровой сферах отличалась «сиюминутностью и поверхностностью». Например, позабытые уже национальные приоритетные проекты. «Сыгравшие свою роль в раскрутке Медведева в 2006—2007 годах, они тут же были публично заброшены, как только перестали быть пиар-необходимыми, и их дальнейшая судьба покрыта мраком, - отмечает Кынев. - Едва на горизонте появилась перспектива возглавить «Единую Россию», было публично фактически уничтожено выступавшее изначально как «медведевский» проект «Правое дело».




Партнеры