Хроника событий Развести Березовского Березовскому не удалось обесЧЕЛСИть Абрамовича Адвокат Березовского выступит в лондонском суде с заключительным словом Адвокат Абрамовича попал в Верховный суд Березовского выставили в Лондоне лгуном

Русская «крыша» едет в Оксфорд

Второй день показаний Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона

2 ноября 2011 в 09:48, просмотров: 6414

Кажется российским букмекерам пора начать принимать ставки на то, когда именно русское слово «крыша» будет включено в Оксфордский словарь современного английского. Еще парочка громких процессов с участием российских бизнесменов и можно с большой вероятностью ожидать очень скорого появления этого слова в английском языке.

Русская «крыша» едет в Оксфорд
Роман Абрамович

Во второй день показаний Романа Абрамовича в лондонском Высоком суде «крыша» была одним из главных предметов обсуждения. Объясняя роль, которую с его точки зрения играл Березовский в покупке компании «Сибнефть», Абрамович сказал, что нанял его для осуществления политического прикрытия проекта.

Тут адвокат Лоренс Рабинович даже обиделся. Почему вы не используете понятие «крыша», спросил он Абрамовича. Ответчик заметил, что обычно это слово имеет крайне негативный оттенок и подразумевает криминальную деятельность, хотя и применяется в случае оказания политической поддержки. Кроме того, он заявил, что «не хотел оскорбить истца», но назвал это слово вполне уместным для «начального этапа их взаимоотношений».

Подобная деятельность может в других странах называться лоббированием, но в России она именуется не иначе, как «крыша», и неважно, на самом деле, что под этим подразумевается. На вопрос, в каком именно «крышевани» он нуждался, Абрамович признал, что искал политической поддержки во властных структурах, но не отказался бы и от «физической». По его словам, он рассчитывал, что само присутствие Березовского и людей из его окружения, в том числе Патаркацишвили, будет обеспечивать ему в том числе и физическую защиту. Вместе с тем, он заявил, что за «физическую крышу» никогда Березовскому не платил.

Он рассказал, что поскольку Березовский работал в автомобильном бизнесе, в котором приходилось постоянно противостоять криминальным струткурам, и в котором постоянно крутились большие деньги, он понимал, что может рассчитывать на помощь Березовского в случае необходимости физической защиты.

И тут допрос как-то плавно перешел на тему о чеченских криминальных элементах. Поводом для этого послужили слова Абрамовича о том, что в тот момент было «распространено мнение» о связях Березовского с чеченскими кругами, которые, в том числе, занимались обеспечением безопасности его автомобильного бизнеса и которые имели большое влияние в Москве. «Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел», - заявил Абрамович.

Затем адвокат перешел к вопросам, которые должны были уточнить, какими были личные отношения между двумя бывшими партнерами по бизнесу.

В результате пространного обмена мнениями выяснилось, что между 1996 и 2000 годами Абрамович и Березовский с семьями 8 раз были вместе в отпуске, встречались почти ежедневно. Кроме того их жены также дружили между собой.

Тем не менее, на вопрос, не означает ли это, что оба они были близкими друзьями, Абрамович сказал, что они были в хороших отношениях, много времени проводили месте, вместе отдыхали, но он не стал бы называть эти отношения «близкими». Он также отметил, что понятие «близкий друг» в России имеет особое значение.

Надо сказать, что во второй день в кресле свидетеля Абрамович выглядел несколько более активно. Он был не так односложен, как накануне, не так часто заявлял, что не понимает вопросы, старался отвечать более полно и подробно. Однако по мнению большинства журналистов, он по-прежнему не вполне комфортно чувствует себя в роли ответчика и не всегда успешно справляется с вопросами адвоката Рабиновича. Несколько раз он не смог скрыть раздражения, за что удостаивался замечаний со стороны судьи Глостер.

Березовский vs Абрамович. Хроника событий




Партнеры