Хроника событий WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа В Белом доме не изменилась позиция по Ассанжу В Кремле не удивились информации WikiLeaks о прослушке ЦРУ Путина

Ассанжа ждет Швеция

Но маленький шанс остаться в Британии у него еще есть

2 ноября 2011 в 16:55, просмотров: 3070

Похоже, Джулиану Ассанжу, скандально известному создателю сайта WikiLeaks, придется все-таки совершить незапланированное путешествие в Швецию. Там его ждут обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ассанжа ждет Швеция

Лондонский Высокий суд отказал австралийцу в апелляции против экстрадиции в Швецию. Судьи постановили, что предыдущий вердикт об экстрадиции должен быть подтвержден, поскольку в Швеции он может рассчитывать на справедливый суд.

Напомним, что Ассанж был арестован в Британии в декабре прошлого года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Две женщины обвиняют 40-летнего “разоблачителя” в сексуальных преступлениях, имевших место в августе 2010 года.

Освобожденный под залог Джулиан проживает в Норфолке в доме директора журналистского клуба Воэна Смита. Правда, при этом он обязан постоянно носить электронный браслет и ежедневно отмечаться в полицейском участке. Что не мешает ему проявлять общественно-политическую активность — он был замечен недавно на демонстрации в Лондоне.

В конце февраля судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование Швеции. Честно говоря, мало кто сомневался, что дело этим и кончится — даже адвокат Джулиана Бьорн Хуртиг летом высказывался скептически насчет будущего своего клиента.

Ассанжу шведская прокуратура не предъявила формально никаких обвинений. Обвинение может быть предъявлено после того, как Ассанж будет выдан шведам и допрошен. Джулиан Ассанж отверг обвинения шведских властей и назвал их политически мотивированными. Его адвокаты уверяют, что потерпевшие женщины согласились на секс с основателем WikiLeaks.

Похоже, что героя скандала пугает не столько ответственность за его половые “шалости”, сколько перспектива быть выданным шведами в Соединенные Штаты. А там за обнародование им дипломатической переписки сотрудников Госдепартамента могут ждать куда как более неприятные вещи — вплоть до смертной казни, как бы абсурдно это ни звучало.

У Ассанжа есть малюсенький, но все-таки шанс — в течение двух недель он должен подать апелляцию в Верховный суд, наивысшую судебную инстанцию Британии, на основании того, что вопрос о его экстрадиции представляет особую общественную значимость.

WikiLeaks. Хроника событий



Партнеры