В преддверии «Русского марша» ЕР проверит мигрантов на знание русского языка

2 ноября 2011 в 21:09, просмотров: 873

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка приезжими, которые трудятся в сфере ЖКХ, в торговле и сфере бытового обслуживания.

Законопроект определяет, что знание русского языка должно подтверждаться документально. В качестве документа, свидетельствующего о владении русским языком, может выступить документ гособразца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года - например школьный аттестат или диплом вуза.

Также документом, подтверждающим знания, может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком, отмечается в пояснительной записке.

«Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка хотя бы на базовом уровне, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию», - рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.




Партнеры