Присяжные вынесли Буту обвинительный приговор

Он признан виновным по всем четырем пунктам, инкриминированным ему прокуратурой

3 ноября 2011 в 08:35, просмотров: 8658

Еще во вторник федеральный прокурор Брендан Макгвайр, представлявший обвинение на процессе Виктора Бута в Нью-Йорке, заявил, что "это дело несложное". Через день 12 присяжных как бы в подтверждение оценки Макгвайра вынесли единогласный вердикт по делу Бута: его признали виновным по всем четырем пунктам, инкриминированным ему прокуратурой. Россиянину грозит от 25 лет до пожизненного.

Присяжные вынесли Буту обвинительный приговор

В 13.59 по нью-йоркскому времени Бут был признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

"Как свидетельствуют представленные на процессе доказательства, Виктор Бут был готов продать целый арсенал оружия, которому бы позавидовали некоторые небольшие государства, - говорится в заявлении главного прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары. – Он собирался продать это оружие террористам с тем, чтобы им убивали американцев. Оперативно вынесенный сегодня вердикт означает, что правосудие восторжествовало, и что крайне опасный человек будет за решеткой".

Секретарь судьи Ширы Шендлин монотонно зачитывал каждый пункт обвинения, и высокая молодая женщина, которую присяжные избрали за день до этого своим председателем, каждый раз повторяла "Виновен!", пишет русская служба  "Би-би-си". Она все время смотрела прямо перед собой и взглянула на Бута лишь в последний момент. Остальные присяжные не посмотрели в его сторону ни разу...

Адвокат россиянина Альберт Дайан заявил судье, что подаст ей прошение об отмене обвинительного вердикта в связи с тем, что прокуроры не доказали виновности подсудимого.

16 декабря обвинение должно будет ответить на ходатайство защиты, которая в свою очередь даст ответ прокуратуре 23 декабря. Обычно эта процедура носит чисто ритуальный характер, и судья Шендлин практически наверняка отвергнет просьбу защиты. Адвокаты уже обращались к судье с аналогичной просьбой на прошлой неделе и немедленно получили отказ.Процедура вынесения приговора назнечена на 8 февраля, но эта дата носит пока ориентировочный характер.

Судебный отдел надзора в ближайшее время займется составлением так называемоей приговорной справки, которая предназначена для того, чтобы помочь судье в определении меры наказания. Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Где именно будет отбывать наказание россиянин, решит Федеральное тюремное управление, известное под сокращением ВОР (Bureau of Prisons). Защита, очевидно, будет просить, чтобы Бута содержали недалеко от Нью-Йорка.

Во время вынесения приговора жена осужденного Алла и его 17-летняя дочь Лиза находились в Нью-Йорке, но в зале суда в этот день их не было, поэтому Бут не искал их глазами... Он выслушал решение присяжных молча. С побелевшим лицом и сжатыми кулаками Бут проследовал к лакированной двери, за которой началась его новая жизнь.





Партнеры