В Госдуме считают, что приговор Буту - это политический заказ

3 ноября 2011 в 12:21, просмотров: 625

Организация процесса над россиянином Виктором Бутом позволяет говорить о политическом заказе в этом деле со стороны американских властей, заявил в четверг зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов.

Коллегия присяжных федерального суда Нью-Йорка в среду вынесла российскому предпринимателю Буту обвинительный вердикт по всем пунктам обвинения. Его признали виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. По каждому пункту россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту. Ожидается, что приговор будет оглашен 8 февраля 2012 года.

"Я не присутствовал на суде и заключения не видел, но так, как это все проистекало, позволяет говорить о политическом заказе, смысл которого заключается в том, чтобы доказать всему миру, и в частности России, что даже шепотом на кухне с собственной женой нельзя произносить то, что американскими властями может быть расценено как угроза национальной безопасности", - сказал он.
По словам депутата, получается, что Бута судят за один лишь разговор, который подслушали и записали провокаторы из ЦРУ.

"То, что ему вменяют - это чушь!" - уверен Климов.

Он подчеркнул, что это дело очень резонансное, и России в своих отношениях с Америкой необходимо руководствоваться своими национальными интересами. Политическими методами и методами парламентской дипломатии Россия должна добиваться, чтобы подобных поползновений в отношении ее граждан не было, полагает Климов.




Партнеры