Путин вновь пришел на концерт фонда "Федерация"

Акция проходила под названием: "Пацаны, вам это не нужно"

3 ноября 2011 в 12:47, просмотров: 8591

Российский премьер появился на благотворительном концерте фонда "Федерация". Акция проходила под названием: "Пацаны, вам это не нужно". Мероприятие посвящалось борьбе с наркотиками. В этот раз петь и играть глава правительства не стал, ограничившись лишь речью о вреде наркомании. Напомним, прошлогодний концерт фонда увенчался громким скандалом...

Путин вновь пришел на концерт фонда
фото: Reuters

Владимир Путин в Калининграде выступил на концерте под эгидой скандально известного благотворительного фонда "Федерация", сообщает "Эхо Москвы".

В декабре прошлого года на аналогичном мероприятии премьер сыграл на рояле и спел песню Blueberry Hill. В этот раз он ограничился речью о вреде наркотиков. "Безусловно, наркотики являются настоящей бедой для российского общества", – сказал Путин. Однако "те, кто попал в эту беду, должны знать, что их судьба небезразлична их близким, их родным, небезразлична государству. Всегда есть те, кто готов подставить плечо". По словам премьера, если хотя бы один человек не сядет на иглу или найдет в себе силы отказаться от наркотиков, значит, проведение подобных мероприятий уже имеет смысл.

Как сообщает NEWSru.com, изначально всероссийская акция носила название "Нет наркотикам! Нет анаболикам!". В рамках нее было проведено более 13 мероприятий. Но после того, как на одном из них прозвучала фраза все того же Владимира Путина: "Пацаны, вам это не нужно!", акцию переименовали.

Напомним, что концерт, организованный фондом "Федерация" в Санкт-Петербурге в прошлом году, закончился громким скандалом. Организаторы мероприятия пригласили голливудских звезд, вырученные деньги собирались отдать на лечение онкобольных детей. Однако, как выяснилось позже, деньги до адресатов так и не дошли. Об этом заявила мать больной Лизы Кузнецовой, палату которой посетила Шерон Стоун.

Тогда руководители фонда завили, что никаких денег они не собирали. "Мне сейчас прислали ссылку на письмо мамы, мы в шоке. Потому что деньги не собирали. У нас даже билеты не продавались на концерт", – сообщила PR-менеджер фонда Кристина Сникерс. Когда же скандал вызвал бурную реакцию пользователей Сети, финансирование началось. При этом СМИ делали акцент на то, что не была озвучена сумма собранных средств в нарушение принципа прозрачности.

В частности, актриса и благотворительный деятель Чулпан Хаматова заявила газете "Ъ", что в попечительский совет фонда входили "просто люди сомнительной репутации". Обозреватель "МК" Александр Минкин написал разгромный материал "Путина обокрали" ("МК", 9 марта 2011). И в том, и в другом случае организатор декабрьского концерта Владимир Кисилев отстаивал в суде "честь и достоинство". Он выиграл иски, отсудив у "МК" и Минкина 150 и 50 тысяч рублей соответственно и по 1 рублю - у Хаматовой и "Ъ".

После скандального концерта прошла информация, что в начале 1990-х Владимир Киселев задерживался по громкому делу криминального авторитета Александра Малышева. Некоторые СМИ указывали на знакомство Киселева и Путина. Широкой же публике Киселев более известен как художественный руководитель ВИА "Земляне". В Москве ему доверили возглавить ГУП "Кремль", которое сначала устроило каток на Красной площади, затем привезло на главную площадь Москвы Пласидо Доминго, а потом и других мировых звезд, заработав, таким образом, немалые суммы для себя и управделами президента. Однако, по информации источника "Мы можем.ru", ГУП был расформирован, а Киселевым создан фонд "Федерация".

В июле этого года фонд вновь напомнил о себе: на сайте "Город812″ общественный деятель Юрий Храмов сообщил, что фонд использовал фотографии умершей девочки Даши в корыстных целях для наружной рекламы фонда, ролик был опубликован на YouTube. Родители ребенка были возмущены произошедшим. "Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами", - написала в письме дашина мама.




Партнеры