Хроника событий Развести Березовского Березовскому не удалось обесЧЕЛСИть Абрамовича Адвокат Березовского выступит в лондонском суде с заключительным словом Адвокат Абрамовича попал в Верховный суд Березовского выставили в Лондоне лгуном

Олигарх отвечать устал

Третий день показаний Абрамовича в Высоком суде Лондона закончился на 15 минут раньше срока

3 ноября 2011 в 16:53, просмотров: 4505

Процесс “Березовский против Абрамовича” по-прежнему вызывает огромный интерес в Лондоне. Число журналистов практически не уменьшается. Все ждут каких-то невероятных откровений и сенсаций. Вся первая половина дня была посвящена подробностям, связанным с залоговым аукционом по продаже “Сибнефти”. По словам Абрамовича, в первые годы “Сибнефть” не приносила никакой прибыли. Однако адвокат показал ему документ, из которого следовало, что сотни миллионов долларов зарабатывались за пределами “Сибнефти”, а прибыль уводилась в принадлежащие Абрамовичу трейдинговые компании. Позже эта практика прекратилась.

Олигарх отвечать устал

“Мы экономили на налогах, но такой практики — чтобы прибыль уводилась из “Сибнефти”, я не знаю”, — отвечает Абрамович. Впрочем, он заметил, что может только догадываться и предполагать, но не готов комментировать, поскольку “детальных знаний предмета” у него нет.

На вопросе об уходе от налогов адвокат подробно задержался не случайно. В отличие от Абрамовича Березовский утверждает, что “Сибнефть” почти сразу начала приносить большие доходы. Сумма иска, предъявленного Березовским, как раз и учитывает все доходы Абрамовича от владения этой компанией, а не только те, которые он декларировал. Вполне возможно, что эта тема будет одной из главных во время допросов ближайших сподвижников Абрамовича — Швидлера и Городилова.

После перерыва на обед адвокат Рабинович занялся выяснением еще одного весьма щекотливого для Абрамовича вопроса: почему у него не сохранилось никаких документов о платежах, которые он якобы делал Березовскому. Напомним читателям, что Абрамович категорически отрицает тезис Березовского о том, что он и Бадри Патаркацишвили владели 50% акций “Сибнефти”. Абрамович же заявляет, что никаких акций у Березовского не было и что он просто нанял его для политического “крышевания” на этапе приобретения компании. За эти услуги он якобы заплатил Березовскому значительную сумму денег.

Однако Рабинович отметил: “Проблема заключается в том, что нет никаких документов, которые могли бы подтвердить цифры проплат, о которых вы говорите”.

Абрамович объяснил, что многие платежи осуществлялись наличными, а хранить документы не было большого смысла. Владелец “Челси” рассказал, что в конце каждого года подводились итоги, “но единого документа, наверное, не было”.

Эта проблема заинтересовала и судью Глостер, которая спросила у Абрамовича, как поступали просьбы о платежах. “Обычно устно”, — пояснил Абрамович, рассказав, что ему могли позвонить и попросить передать 50 тысяч долларов наличными. Часто это делал сам Березовский. Тем не менее судья Глостер попросила Абрамовича освежить свою память и сообщить ей в письменном виде, по каким конкретно платежам и суммам между сторонами существуют разногласия.

День выдался очень трудный для Абрамовича. В течение пяти часов ему приходилось отвечать на вопросы, касающиеся деталей переговоров, соглашений, личных встреч. Он был вынужден почти беспрерывно читать и комментировать документы. Как и в предыдущие дни, Абрамович не раз просил адвоката повторить или перефразировать вопрос. Пару раз даже сказал, что не понимает, о чем идет речь.

В конце концов явно измученный Абрамович признался, что слишком устал, и судья Глостер, проявив человеколюбие, прекратила заседание на четверть часа раньше обычного. Но “мучения Абрамовича продолжатся завтра”, сыронизировала судья.

Материалы по теме: "Молчаливый миллиардер заговорил"

Березовский vs Абрамович. Хроника событий




Партнеры