Хроника событий Авария на Фукусиме привела к генетическим мутациям флоры и фауны Японии В префектуре Фукусима произошло землетрясение в 5,8 баллов В Японии остался один работающий реактор АЭС В Японии объявлена минута молчания в связи с годовщиной цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1" Из реактора "Фукусима-1" снова вытекает радиоактивная вода

Оператор "Фукусимы-1" получит от государства 12,8 млрд долларов

4 ноября 2011 в 11:02, просмотров: 2501

Министерство экономики и промышленности Японии одобрило план, согласно которому государство окажет оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" - компании ТЕРСО помощь в размере 1 триллиона иен (12,8 миллиардов долларов).

План особых мер, предусматривающий реализацию самых насущных мер по ликвидации аварии и выплатам пострадавшим от ее последствий, был разработан компанией ТЕРСО и специальным органом по выплате компенсаций, который был создан правительством, чтобы, избежав разорения ТЕРСО и энергетического кризиса, как можно скорее начать выплаты компенсаций. Орган аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые ТЕРСО будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей.

План предусматривает, что всего за два года ТЕРСО должна будет выплатить 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов). Из них до конца календарного года компании потребуется около 700-800 миллиардов иен (9-10 миллиардов долларов). До конца 2011 финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2012 года, эта сумма возрастет до 1 триллиона иен (12,9 миллиарда долларов).

В основу проекта лег отчет, разработанный в начале октября государственным комитетом, изучающим финансовое состояние ТЕРСО, согласно которому выплаты компенсаций за ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" за два года составят 4,5 триллиона иен (58,4 миллиарда долларов), а также указывалось на необходимость сокращения расходов компании за 10 лет на 2,5 триллиона иен (32 миллиарда долларов).

При этом план мер не учитывает пока выплат долгосрочных расходов, связанных с дезактивацией земель и полным демонтажом реакторов станции.

Катастрофа в Японии. Хроника событий



Партнеры