Хроника событий Развести Березовского Березовскому не удалось обесЧЕЛСИть Абрамовича Адвокат Березовского выступит в лондонском суде с заключительным словом Адвокат Абрамовича попал в Верховный суд Березовского выставили в Лондоне лгуном

Миллиардер привыкает к роли свидетеля

На процессе в Высоком суде Лондона Березовский наступает, а Абрамович держит оборону

4 ноября 2011 в 10:49, просмотров: 6220

Создается впечатление, что Роман Абрамович начинает свыкаться с ролью свидетеля и постепенно обретает уверенность, так недостававшую ему на начальном этапе дачи показаний. Во всяком случае на четвертый день «медленной пытки», которую устраивает ему адвокат Березовского Лоренс Рабинович, Абрамович отвечал на вопросы намного четче и энергичнее, чем накануне, был активен и то и дело пытался дополнять ответы пространными комментариями.

Миллиардер привыкает к роли свидетеля
фото: AP

Впрочем, эта активность оветчика почти никак не помогала адвокату в его попытках доказать, что Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили были наравне с Абрамовичем акционерами «Сибнефти» и «Русала». Владелец «Челси» твердо стоял на своем: Березовский был для него всего лишь «крышей», оказывающей политическую подстраховку при покупке этих компаний, а Патаркацишвили – посредником. За эти услуги он им и платил.
Тем не менее, когда адвокат попросил назвать, какие именно «крышевые» услуги оказывал ему Березовский в последние 2 года пребывания у власти президента Бориса Ельцина, Абрамович не вспомнил ни одной.

«Вы не находите совершенно непостижимым, что продолжали платить миллионы долларов за «крышу», которая ничего для вас не делала?», - спросил Рабинович.

Адвокат пытался таким образом доказать, что Абрамович платил Березовскому не как «крыше», а как партнеру и акционеру.

Но Абрамович с ним не согласился. По его словам, после выборов 1996 года Березовский стал очень значительной политической фигурой, которую поддерживали не только он, но и другие крупные бизнесмены. Однако платил Березовскому, главным образом, он, Абрамович.

Часовой перерыв, который отводится на обед, «заклятые друзья» проводят по-разному. Березовский снял комнату тут же в помещении суда, куда ему, его адвокатам и гостям доставляют легкие закуски. Абрамович, которому во время дачи показаний запрещено в перерывах между заседаниями общаться с адвокатами, ходит в компании двух своих охранников подкрепляться в какое-нибудь из многочисленных кафе, разбросанных вокруг здания Королевского дворца правосудия. Британские и российские журналисты, которых сейчас чуть меньше, чем в понедельник, когда Абрамович впервые занял место в кресле свидетеля, используют перерыв для подготовки своих репортажей и поэтому ограничиваются бутербродами, поглощаемыми одновременно с работой на ноутбуках.

Затем речь зашла о покупке Красноярского алюминиевого завода. Абрамович рассказал, что идею приобретения этого предприятия предложил ему Бадри Патаркацишвили, однако поначалу она его не очень привлекала. «Завод был в очень плохом состоянии, - рассказал Абрамович, - сырье не поступало, оборудование бездействовало, рабочим не платили зарплату и они постоянно выходили на демонстрации». Предложение о покупке «стало интереснее», сказал Абрамович, когда Бадри присоединил к сделке завод в Братске и Ачинский глиноземный комбинат. В конце концов он единолично купил все эти алюминиевые активы.

Адвокат процитировал статью в газете Financial Times, в которой говорилось, что алюминиевые активы приобретали основные акционеры «Сибнефти». Но Абрамович заявил, что статья была основана на слухах.
По его словам, из соображений безопасности менеджмент «Сибнефти» никогда не объявлял о том, что он один является акционером этой компании. Между тем, на рынке существовало мнение, что «Сибнефть» принадлежит Березовскому. «И это мне было очень выгодно, - сказал Абрамович, - в этом и был смысл «крыши». В данном случае Березовский был своего рода волнорезом, который снимал все вопросы. За это я ему и платил».

В течение следующих трех часов адвокат Рабинович привлек внимание Абрамовича к многочисленным документам, которые с его точки зрения убедительно свидетельствуют о том, что Березовский и Патаркацишвили были акционерами «Русала». Но Абрамович это категорически отрицал.
Его возражения не раз вызывали смех у сидящего в зале Березовского. Однажды он даже расхохотался.

После заседания я поинтересовался у следящего за процессом независимого юриста, как он оценивает первые результаты дуэли между свидетелем и адвокатом? «Используя шахматную терминологию, пока идет позиционная борьба, - сказал мой собеседник. - Рабинович старается доказать, что Березовский и Патаркацишвили были акционерами «Сибнефти» и «Русала». А линия защиты, выработанная адвокатами Абрамовича, энергично противится этому. Впрочем, процесс продлится еще не менее двух месяцев, так что все может быть. В любом случае решать будет судья Глостер. Во всяком случае, я бы не взялся сейчас предсказать исход».

Собкор «МК» в Лондоне

 

Березовский vs Абрамович. Хроника событий



Партнеры