Оперативникам запретили проверять бизнес перед выборами

7 ноября 2011 в 08:47, просмотров: 609

Во все подразделения, призванные бороться с экономическими, в том числе налоговыми преступлениями (бывшие УБЭП), поступило указание о режиме работы в предвыборный период с 21 ноября по 4 декабря 2011 года, рассказали несколько источников в силовых структурах.

Согласно нему, оперативникам необходимо на указанный период снизить активность проверок бизнеса, не проводить проверок в отношении представителей крупного бизнеса, способных вызвать резонанс, только в крайних случаях проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с посещением офисов организаций.

"Такая информация была озвучена нам на планерке, состоявшейся на прошлой неделе, — подтвердил оперативник отдела экономической безопасности УВД одного из административных округов столицы. — Мне известно, что и в соседний округ приходило аналогичное указание".

Эксперты данное указание восприняли неоднозначно. "Получается, проверки зависят не от реальной преступной деятельности предпринимателей, а от распоряжений сверху", — удивляется глава организации защиты предприятий "Бизнес-Солидарность" Яна Яковлева. По ее мнению, инициатива напрямую связана с тем, что во главе списка "Единой России" стал президент Дмитрий Медведев, а его имя плотно ассоциируется с призывом "хватит кошмарить бизнес". "И если сейчас, в предвыборный период, начнутся какие-то скандалы с наездами полиции на бизнес, это вступит в противоречие с заявлениями главы государства и может негативно сказаться на результате единороссов на выборах", — считает Яковлева.

Политолог Станислав Белковский также полагает, что инициатива поступила из администрации президента, "потому что всякого рода проверки усиливают нестабильность в трудовых коллективах, которые должны стройными рядами пойти голосовать за "Единую Россию".

"Такое указание — окрик сверху для чересчур оборзевших силовиков: кто еще не понял, что нельзя работать по беспределу, еще раз напоминаем, — считает вице-президент организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. — Такая конструкция должна быть нормой, а не быть ограниченной сроком в две недели".






Партнеры