Греки договорились

Папандреу уйдет в отставку

7 ноября 2011 в 10:48, просмотров: 1145

Политические лидеры Греции в ночь на понедельник уступили европейскому ультиматуму и договорились совместно выводить страну из кризиса, сформировав коалиционное правительство. Первоочередной задачей нового кабинета будет спасти Грецию от немедленного дефолта и обеспечить международные кредиты, после чего страну ждут выборы. Уже известно, что премьер Йоргос Папандреу уйдет в отставку, но имя его преемника пока не согласовано.

Греки договорились

Президент Греции Каролос Папульяс принял поздно вечером в воскресенье премьера Йоргоса Папандреу и лидера оппозиции Антониса Самараса. Около сотни журналистов и десятки телекамер осаждали чугунные ворота президентского дворца. Но лидеры не вышли после встречи с заявлениями, отправив вместо себя коммюнике, за немногочисленные ксерокопии которого развернулась настоящая битва. "Было решено создать новое правительство с той целью, чтобы оно повело страну к немедленным выборам после реализации решений 26 октября", - говорится в заявлении офиса президента. (Европейские лидеры договорились 26 октября списать до 100 млрд евро из 360-миллиардного долга Греции и обеспечить стране финансирование примерно на 130 млрд евро в обмен на многолетнюю программу "затягивания поясов".)

"Премьер-министр Йоргос Папандреу уже заявил, что не будет руководить новым правительством", - отмечается в заявлении. Папандреу лишь накануне получил от парламента вотум доверия, но с условием от депутатов собственной партии, что будет добиваться создания коалиционного кабинета.

Кто станет преемником Папандреу, пока неизвестно. Правящее левоцентристское движение ПАСОК и оппозиционная правоцентристская партия "Новая демократия" ищут кандидатуру, приемлемую для обеих политических сил.

При этом греческое государственное телевидение сообщило, что зампред правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос, вероятнее всего, сохранит свои посты. Как подтвердил официальный представитель правительства Илиас Мосиалос, Венизелос будет представлять страну на встрече Еврогруппы в понедельник.

Новое правительство, по-видимому, положит конец старейшей политической династии страны: и отец, и дед нынешнего премьера Йоргоса Папандреу в свое время возглавляли правительство страны. Сам Папандреу-младший после двух неудачных попыток разбил на выборах 2009 года и фактически удалил из политики наследника другой знаменитой семьи Костаса Караманлиса, дядя и тезка которого был премьером и президентом Греции.

Йоргос Папандреу, правление которого в результате продолжалось чуть больше двух лет, заявил, что не держится за свое кресло и готов уйти для блага страны. Конец его карьеры ускорило неожиданное объявление референдума по кредитному соглашению с Европой, которое Папандреу был вынужден отозвать за два дня до своей отставки. Инициатива референдума шокировала греческих политиков и лидеров еврозоны, которые расценили это как попытку отказаться от только что достигнутых соглашений.

Партия Папандреу ПАСОК сохраняет большинство в три голоса в греческом парламенте - у нее 153 депутата из 300, в то время как у "Новой демократии" Антониса Самараса всего 85 голосов. В обычных условиях Самарас не мог бы и мечтать об участии в правительстве, да его партия и не стремилась принимать участие в крайне непопулярных мерах "затягивания поясов", которые Греции приходится проводить в ответ на международную помощь. Однако инициатива премьера Папандреу по проведению референдума переполнила чашу терпения европейских лидеров, и они фактически выдвинули Греции ультиматум: либо политический консенсус и принятие условий кредитного соглашения, либо дефолт и возможный выход из еврозоны. Давление продолжалось до последнего часа: так, в разгар консультаций в Афинах в воскресенье вечером зампред Еврокомиссии и комиссар по финансам Олли Рен заявил, что Греция подорвала доверие к себе и находится на пути выхода из еврозоны. "Мы не желаем, чтобы это произошло, но мы должны быть готовы к любому сценарию, включая этот, ради обеспечения финансовой стабильности и сохранения евро", - сказал Рен в интервью агентству "Рейтер". Подкрепляя слова делом, Европа и МВФ заморозили финансовую поддержку Греции.

Пока еще действующий премьер вместе со своим заместителем Венизелосом выдвинул ряд условий для формирования коалиции. Условиями Папандреу являются: обеспечение очередного 8-миллиардного транша кредитной поддержки ЕС и МВФ, немедленное начало переговоров с кредиторами по новой бюджетной программе, принятие до 31 декабря бюджета на 2012 год, выполнение бюджета на 2011 год в рамках согласованной с кредиторами программы. Также премьер требует принять все необходимые меры для безопасного участия греческих банков и пенсионных фондов в процессе списания суверенного долга на 50%, как предусматривают соглашения 26 октября в рамках ЕС. Чтобы компенсировать многомиллиардные убытки греческой финансовой системы от этой программы, ЕС постановил выделить до 30 млрд евро на рекапитализацию банков и фондов. Необходимо обеспечить успешную реализацию обмена долга с дисконтом и в случае со всеми остальными инвесторами, считает Папандреу.

Все эти шаги должны, по мысли нынешнего премьера, обеспечить выплату первого транша новой программы по финансированию Греции объемом до 20 млрд евро до конца февраля 2012 года.

Только после того, как будут выполнены эти условия, должны быть проведены "немедленные" выборы. Наблюдатели сходятся во мнении, что избирателей позовут к урнам не раньше января 2012 года, а вероятнее всего, в феврале. До этого момента Грецией будет руководить правительство, составленное из двух не привыкших сотрудничать партий-антагонистов, которых, однако, объединяет надежда спасти европейское будущее своей страны.

Тем временем три кандидатуры были названы на пост премьера в будущем коалиционном правительстве Греции, двое из них ранее были представителями Греции в Евросоюзе, а один является им по сей день, сообщают в понедельник местные телеканалы. Бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападимос и нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас предложены ПАСОК, а "Новая демократия" предложила бывшего еврокомиссара по окружающей среде и нынешнего заместителя председателя партии Ставроса Димаса. Как ожидается, имя нового премьера будет названо в понедельник.




Партнеры