Головокружение от успехов

Путин отчитался о внешней политике

7 ноября 2011 в 12:05, просмотров: 6447

Российское правительство накануне отчиталось перед главой государства об успехах во внешнеполитической деятельности. Если верить официальным документам, картина рисуется просто прекрасная, если послушать экспертов - не очень.

Головокружение от успехов

Как пишет сегодня "Ъ" со ссылкой на отчет правительства о выполнении "Программы использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития страны", подписанный Владимиром Путиным, все важнейшие задачи зарубежной политики России решаются просто блестящще.

Судя по отчету, первая половина этого года была для российской дипломатии крайне успешной. Отчет начинается с того, что приоритетной задачей внешней политики было "формирование благоприятных внешних условий для всестороннего внутреннего развития страны, качественной модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики".

В частности, кабмин отмечает решение задачи "поддержания обороноспособности страны на более низких уровнях вооружений и высвобождения таким образом необходимых ресурсов для развития государства". Правительство подкрепляет свою позицию, приводя в пример ратификацию договора СНВ с США в феврале, а также "продолжение активного диалога с США и НАТО по вопросам ПРО с целью добиться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности разворачиваемой системы против российских стратегических ядерных сил".

Однако независимые эксперты отмечают, что "активный диалог" так и не привел к желаемым результатам, американские чиновники не устают напоминать, что никаких документов, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на создаваемую систему ПРО, Москва не получит. Напомним, что будущий посол США в России Майкл Макфол признал наличие "непреодолимого тупика" в переговорах по ПРО.

Как сказал газете директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, выбивание из США гарантий является непродуктивным. Он отметил, что гарантии действуют, лишь пока политическая ситуация стабильна.

Эксперты скептически восприняли и отмеченный в документе прогресс на пути согласованного в ноябре 2010 года в Лиссабоне "выстраивания стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах транспарентности, предсказуемости и доверия". Опубликованные WikiLeaks документы госдепа США говорят, что эта работа была обречена - параллельно переговорам с Москвой НАТО разрабатывало планы защиты прибалтийских государств от нападения России.

Единственными реальными успехами во взаимодействии с НАТО, по мнению аналитиков, являются соглашение с США о закупке партии вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана, создание трастового фонда с НАТО для подготовки техперсонала этих машин и договор с США о транзите военных грузов в Афганистан. Еще одним успехом, который эксперты не подвергают сомнению, стало одобрение Арктическим советом положения о роли стран-наблюдателей, которое "препятствует внедрению в Арктику НАТО, ЕС и других внерегиональных игроков".

Эксперты также подвергли сомнению прочие "успехи", упомянутые в документе. Так, достижением российской дипломатии, по словам авторов, стали "мероприятия по укреплению статуса ООН как основы международно-правовой системы обеспечения мира". А в качестве главной заслуги отмечается фиксация положения о центральной роли Совбеза ООН в урегулировании конфликта в Ливии и "сдерживание санкционнного давления" в отношении Сирии и Ирана.

Одним из ключевых успехов в правительстве называют поддержку "магистральных проектов в области энергетики" - Nord Stream и South Stream. "В мае завершена укладка первой нитки "Северного потока". Начато строительство второй ветки, - говорится в документе. - Подписаны двусторонние соглашения по "Южному потоку" с Австрией, Венгрией и Грецией". Россия активно вовлекала в проект Македонию, Румынию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Словакию и Чехию. Наконец, в заслугу себе правительство записывает получение разрешения Турции на изыскательские работы в ее исключительной экономической зоне.

Правда, эксперты называют итоги 2011 года для обоих проектов крайне неутешительными. Они отмечают, что несмотря на запуск Nord Stream, Европа в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель твердо дала понять, что не согласна на прокладку третьей ветки этой трубы. По "Южному потоку" результаты еще хуже - все европейские преференции получил конкурирующий Nabucco.

В документе также отмечен прогресс на визовом фронте. В частности, отмена виз с Абхазией, Южной Осетией, Колумбией, Перу и Турцией и готовность ЕС "к предметному взаимодействию" по либерализации визового режима. В свою очередь эксперты отмечают, что никаких предметных обещаний от Европы так и не прозвучало.

И наконец, создатели отчета заявляют об утверждении в мире объективного образа России. В то же время, по данным международных опросов, в 2011-м мнение о нашей стране в большинстве развитых стран остается преимущественно негативным.




Партнеры