Усмирение Смирновых

В борьбе с Приднестровьем Кремль рискует потерять лицо

7 ноября 2011 в 16:00, просмотров: 9659

Сын президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова может быть доставлен на допрос в Следственный комитет РФ насильно. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Очевидно, что таким образом Кремль усиливает давление на несговорчивого приднестровского лидера, который отказывается следовать указаниям из администрации президента РФ.

Усмирение Смирновых
Игорь Смирнов.

Как уже писал “МК”, кремлевские стратеги на грядущих в декабре в ПМР выборах сделали ставку на спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского. Фигура абсолютно не харизматичная и не популярная в республике, зато управляемая. Проблема в том, что бессменный руководитель непризнанной республики (Смирнов возглавляет Приднестровье 20 лет) отказался сдаться без боя и объявил о намерении баллотироваться на пятый срок. В открытом бою Смирнов, без сомнения, одолеет Каминского: у нынешнего президента в руках все рычаги, он, несмотря на возраст, все еще обладает сильной харизмой лидера, сумевшего выиграть войну с Молдовой, отстоять и сохранить независимость республики.

В октябре этого года стало известно о возбуждении уголовного дела против Олега Смирнова, сына главы ПМР. По версии следствия, он причастен к хищению 160 миллионов рублей, которые Россия выделила на надбавки приднестровским пенсионерам и поддержку сельского хозяйства республики.

Можно было бы порадоваться за приднестровских пенсионеров, за которых наконец вступилась матушка-Россия, и приветствовать доблестных борцов с коррупцией из Следственного комитета. Но что-то не хочется. Вот в Приднестровье украли 160 миллионов рублей, и честные российские следователи готовы хоть из-под земли достать и даже под конвоем доставить виновника в Москву. А в Абхазии, по данным Счетной палаты, “неэффективно использовали” (читай — украли) 347 миллионов рублей из российской помощи. Освоением этой помощи занимались покойный президент Багапш и его нынешний преемник Анкваб. Однако исчезновение 347 миллионов почему-то Следственный комитет ничуть не взволновало и не помешало Анквабу при поддержке той же администрации президента РФ избраться на пост президента Абхазии.

В Южной Осетии украли еще больше. Сколько точно — неизвестно. На восстановление республики, население которой, по разным оценкам, составляет от 30 до 50 тысяч человек, с 2008 года было выделено более 30 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы, чтобы построить рай на земле, однако республика до сих пор выглядит, как Хиросима после атомной бомбардировки. Однако Следственный комитет это нисколько не волнует. Наоборот, Кремль стремится привести к власти на предстоящих выборах преемника Эдуарда Кокойты, продемонстрировавшего столь высокую эффективность на посту президента.

В 2001 году по центральным российским телеканалам шли непрерывные репортажи о Приднестровье — “черной дыре”, через которую идет контрабанда оружия и наркотиков. Причина была проста: Кремль тогда обрел друзей в лице молдавских коммунистов, которые как раз тогда пришли к власти. Но “друг оказался вдруг”, и “черная дыра” как-то сама собой рассосалась. Что же происходит сегодня? Почему вдруг возникла срочная необходимость во что бы то ни стало “слить” Приднестровье Молдове? Ведь сегодня у власти в Кишиневе — люди, которые друзьями России даже не прикидываются.

Вот и получается, что Игорь Смирнов навлек на себя гнев Кремля не какой-то особой коррупционностью, а неуступчивостью в переговорах с Молдовой. Если бы дело обстояло иначе, то на допрос вместе с Олегом Смирновым должен был быть вызван брат президента Кокойты Роберт и целый ряд абхазских товарищей.



Партнеры