ШОСткая посадка в Петербурге

Мост между Европой и Азией укрепили

7 ноября 2011 в 17:37, просмотров: 2007

В понедельник в Петербурге прошло заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию — в последний раз на обозримый период — представлял премьер Владимир Путин.

ШОСткая посадка в Петербурге
фото:

Нынешняя встреча премьер-министров России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в некотором роде юбилейная. Она подвела черту под десятилетием существования ШОС, декларация о создании которой была подписана в Шанхае в 2001 году. И хотя в кулуарах уверяли, что ждать сенсаций не стоит, все же шестерка стран-участниц и примкнувших к ним наблюдателей: Монголии, Индии, Ирана и Пакистана — добавили новых нюансов к политико-экономическому союзу.

Заседание совета началось со встречи в узком составе: Владимир Путин и его коллеги — глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министры Казахстана Карим Максимов и Таджикистана Акил Акилов, первые вице-премьеры Киргизии Омурбек Бабанов и Узбекистана Рустам Азимов, а также генеральный секретарь ШОС Муртабек Иманалиев. Пообщавшись за закрытыми дверями, главы правительств вышли в общий зал заседаний — бело-золотое великолепие Константиновского дворца под Петербургом.

“Мы договорились о наращивании сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах”, — кратко сообщил Владимир Путин заждавшимся делегациям на правах ведущего. И тут же пригласил докладчиков озвучивать предложения по дальнейшему развитию ШОС.

В числе первоочередных мер руководство Казахстана предложило “исходя из текущих экономических рисков, выстроить сотрудничество через создание общего резервного фонда на случай ухудшения ситуации в мире” и “достичь сельскохозяйственной кооперации стран ШОС, чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения”. Глава китайской делегации Вэнь Цзябао пошел дальше. Он подчеркнул, что цель ШОС не только выдержать испытание мировым экономическим кризисом, но и обеспечить дальнейшее развитие своих стран. Поэтому главные его предложения касались создания единой инфраструктурной сети в области транспорта и энергетики, а главное — “развития сотрудничества в финансовой и экономической сферах, и особенно — наращивания расчетов между членами ШОС в местных национальных валютах”.

Последнее очень понравилось ВВП. “Прошу вас обратить особое внимание на инфраструктурный проект, тем более что КНР готова предоставить льготное кредитование. Другое важное предложение — расширить валютные свопы и торговые расчеты в национальных валютах. Наши министры финансов и руководители Центробанка обязательно продолжат консультации по этому поводу”, — пообещал он.

В экономической сфере Россия видит “будущее за укреплением многосторонних торгово-экономических связей, наращиванием встречных инвестиционных потоков; созданием мощного инфраструктурного контура ШОС. В этом плане предлагается реализовать колоссальный транзитный потенциал региона как моста между Азией и Европой. И соответствующие документы я предлагаю подписать в кратчайшие сроки”, — отметил Путин. По его словам, площадками для расширения взаимных расчетов в национальных валютах могут стать Москва, Шанхай и Гонконг. При этом Россия “приветствовала бы рассмотрение заявок всех заинтересованных государств об их подключении к деятельности ШОС”, — завершил свою речь российский премьер. Международная реакция на этот призыв не замедлила появиться: западные СМИ тут же объявили о желании Индии, Пакистана и Монголии стать полноправными членами ШОС.

Москва—Петербург.



Партнеры