Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Национальное самоубийство или революция?

Ходорковский — о перспективах России

8 ноября 2011 в 10:33, просмотров: 18721

Пребывающий в местах не столь отдаленных экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский поделился своим взглядом на нынешнюю политическую ситуацию в России и размышлениями о том, как она может измениться в будущем. Альтернатив, по его мнению, совсем немного.

Национальное самоубийство или революция?
Михаил Ходорковский. Фото: www.openspace.ru

Отвечая на вопросы слушателей радиостанции "Эхо Москвы", он критически оценил текущее положение дел в стране.

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения правового государства обошлись нам очень дорого", - считает Ходорковский.

Исходной ошибкой в истории постсоветской России Ходорковский назвал ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 года. "Остальные ошибки - следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека", - подчеркнул он. По его словам, нынешняя власть "ведет себя как оккупант в собственной стране".

Говоря о перспективах, бизнесмен также далек от оптимизма.

"Боюсь, что страну ждут долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - опасается Ходорковский. По его мнению, России может помочь радикальное сокращение полномочий чиновников, которые сейчас имеют возможность "собирать дань" с народа, а также осваивать часть прибылей, полученных в результате добычи полезных ископаемых в России.

"Пока у России остается имперский синдром – демократии не будет. Пора признать, что мы – не Империя, а национальное государство! Не согласен, что Россия при демократии развалится. Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь – культура. В России более 80% населения относят себя к русской культуре. В Чите, в 6,5 тысячах километров от Москвы, нет диалекта! Развал страны, если он произойдет, – будет следствием возмущения чрезмерным централизмом и экономической отсталостью, следствием авторитарного политического режима”, - заявил Ходорковский.

Он ответил также и на вопросы, касающиеся экономики. Экс-олигарх полагает, что актуальное состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. По его мнению, такое отставание можно преодолеть за 20-25 лет. Однако состояние общества может сделать его необратимым.

Отвечая на вопросы о месте России в мировой цивилизации, Ходорковский подчеркнул, что Россия - страна европейской культуры: "Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация тревожная".

"Единство страны обеспечивается единством культуры и экономики. Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую "особость", находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты”, - предупредил Ходорковский.

Дело ЮКОСа. Хроника событий




Партнеры