Премьер-министром Крыма Янукович назначил главного врага татар

А председатель меджлиса Мустафа Джемилев объявил об уходе из политики

8 ноября 2011 в 15:18, просмотров: 8637

Поздно вечером в понедельник стало известно, кто станет новым премьер-министром Крыма. Президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что теперь пост главы республиканского правительства займет теперь уже экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. Человек на полуострове более чем известный. Когда-то Могилев возглавлял крымскую милицию и поплатился должностью из-за популярного на Украине кассетного скандала. Но особенно «рады» выбору президента крымские татары, которые считают Анатолия Могилева своим заклятым врагом.

Премьер-министром Крыма Янукович назначил главного врага татар
Будущий премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Фото: segodnya.ua

Напомним, что с августа Крым жил без премьер-министра после внезапной смерти Василия Джарты, который был выходцем из Макеевки Донецкой области. Могилев — тоже человек из донецкой команды. Когда Джарты был мэром Макеевки, Могилев возглавлял там городской отдел милиции. А в 2007 году стал начальником милицейского главка Крыма.

За то короткое время, что он провел на этом посту, Могилев стал и в республике, и на Украине человеком очень известным. Чего стоит только резонансная операция по сносу крымскотатарских самозахватов на плато горы Ай-Петри 6 ноября 2007 года. Могилев руководил ею лично. Опираясь на решение суда о сносе незаконных построек, силовики, пригнав в горы тяжелую технику, не только снесли постройки, но и повязали пару десятков людей, которые жаловались потом на то, что их жестоко избили.

На Ай-Петри был настоящий штурм. За свои точки торговли и общепита крымские татары и в самом деле не платили налоги и прислушивались только к руководителям меджлиса (непризнанного крымскотатарского парламента). По самым скромным подсчетам годовой оборот на тот момент колебался от 150 до 250 млн. гривен (30-50 млн. долларов) Лакомый кусочек, не правда ли? Однако, подняв на щит судебное решение, снесли тогда далеко не все постройки — а те, что были победнее, хибары. Заведения уровнем выше не трогали. Не тронули и самозахваты под Симферополем, на которые также имелось решение суда. Тогда Могилева обвинили в том, что операция по сносу была что-то вроде заказа от его покровителей.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Фото: avtotopic.ru

Крымские татары с тех пор возненавидели Могилева. А буквально через месяц главный милиционер Крыма покинул свой пост из-за появившегося на него компромата в виде телефонной беседы со спикером автономии Анатолием Гриценко и депутатом крымского парламента Александром Мельником.

В 2010 году Анатолий Могилев стал у руля МВД Украины, когда армия выходцев из Донецкой области победным маршем пошла по стране, сметая все на своем пути. И вот — снова в Крым. Со стороны может показаться, что для самого чиновника это явное понижение в должности. Как знать. Возможно, наоборот — щедрый подарок с барского плеча. Но для крымских татар, да еще и через два дня после праздника Курбан-байрам, — это как пощечина.

Впрочем, не только для них, но и для остальных жителей полуострова: Крым и так уже полностью отдан на откуп донецким - неужели нельзя было выбрать премьер-министра среди местной политэлиты? А депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил и вовсе предостерегает: «Я очень боюсь, что Могилев, который умеет создавать беспорядок, хаос и будить ненависть, взбудоражит очень опасный фактор. Его война против меджлиса крымских татар, очевидно, будет опираться на деструктивные ваххабистские определенные группы. Для этого были очень серьезные подозрения. Я очень боюсь, что именно Могилев введет в Крым реальные экстремистские группировки, которые могут угрожать будущей безопасности».

В общем, фигура нового премьер-министра республики как минимум неоднозначная. Однако, правящая в стране Партия регионов и президент почему-то так не считают.

Между тем, нынешний председатель крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев высказался насчет назначения Могилева так: «Самое неприемлемое для нас то, что Могилев в прессе открыто оправдывал преступное решение Сталина о насильственной депортации крымскотатарского народа со своей исторической родины, называя его правильным, поскольку, мол, крымские татары были предателями. Людей с таким суждением даже в советское время привлекли бы к уголовной ответственности, а вот в демократической стране, которой считается Украина, все это позволяется. Я как народный депутат Украины обращался по этому поводу в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь Могилева к уголовной ответственности за подобные высказывания. Если действительно слова Могилева в отношении крымских татар были искажены, он как публичный человек обязан выступить с официальным заявлением и объяснить свою позицию, как по поводу своих оценок факта депортации, «изменников родины», восстановления прав депортированных, так и применения оружия в отношении безоружных людей на Ай-Петри. Соответственно, и мы тогда сможем скоординировать свою позицию».

Кроме того Мустафа Джемилев объявил о том, что намерен завершить политическую карьеру и не баллотироваться в депутаты курултая (народного собрания крымских татар). Это означает, что следующим председателем национального парламента будет уже не он.





Партнеры