За суровым приговором россиянину и эстонцу стоит президент Таджикистана

Его главная задача — понравиться США

8 ноября 2011 в 22:10, просмотров: 15811

Приговор, который вынес суд Хатлонской области Таджикистана двум командирам экипажей самолетов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, поразил своей строгостью. Его осудили в Совете Федерации и Общественной палате, МИД пригрозил Таджикистану ухудшением отношений между странами. От российских властей уже требуют введения визового режима и массовой депортации граждан этой страны, числящейся в списках ООН одной из самых беднейших в мире. Для таджикистанского правительства принятие этим мер будет означать крах национальной экономики.

За суровым приговором россиянину и эстонцу стоит президент Таджикистана
Владимир Садовничев и Алексей Руденко. Фото: "Радио Озоди" RFE/RL.

Политически ангажированным назвал этот судебный процесс замглавы комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура.

- Таджикский суд вынес решение, исходя из позиции вышестоящих властей. Но Российская Федерация - это не та страна, о которую можно ноги вытирать, - заявил Капура. По его мнению, Россия должна поставить вопрос о передаче Садовничего на родину для дальнейшего отбывания срока наказания. Капура не сомневается, что рано или поздно Садовничий окажется на родине.

- Наша страна должна принять самые жесткие меры в отношении Таджикистана. У России предостаточно рычагов воздействия на официальный Душанбе как в экономической, так и в политической сферах, - уверен другой член Совфеда, сенатор Валерий Шнякин. Он призвал буквально с завтрашнего дня ограничить въезд таджикских гастарбайтеров на территорию России.

- Работая здесь, эти люди, по сути, содержат экономику Таджикистана. Объем их денежных переводов относительно ВВП этой страны ставит республику в мировые лидеры. Этот показатель составляет почти 40% от ВВП Таджикистана, - отметил Шнякин.

Объяснил политическую смелость Таджикистана председатель тамошнего общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев.

- Я могу с уверенностью сказать, что, во-первых, в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все решения, тем более по таким резонансным делам, они согласовываются только с президентом Таджикистана Рахмоном, который страну превратил в собственную корпорацию, - заявил эксперт в эфире одной из российских радиостанций, - последние годы Рахмон очень хочет нравиться Вашингтону, поэтому в течение пяти лет ведется, буквально в прямом смысле этого слова, антироссийская истерия, антироссийская компания в таджикских СМИ.

Атовуллоев также высказал предположение о том, что президент Рахмон с радостью обменял бы осужденных командиров на те два самолета, которыми они управляли.

Наличие американских интересов в этом скандальном деле подтверждает и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

- Таджикистан давно находится в состоянии холодной войны с Россией. По мнению президента Рахмона, Россия оказывает слишком много помощи Казахстану и Узбекистану. На сегодняшний день ему нужны прямые отношения с Америкой. Исходя их этих посылов Рахмон ведет себя максимально жестко. Он понимает о возможности визового удара с нашей стороны, но и в тоже время осознает, что Россия сама, в первую очередь, нуждается в дешевой рабочей силе, у которой отсутствуют какие-либо права. Независимо от всего, основным модератором ситуации в этом регионе все равно остаются Штаты — чем жестче Таджикистан будет вести себя с Россией, тем больше дивидендов получит от Америки, - уверен политолог.

Материалы по теме: "Не так сели"



Партнеры