СБ ООН не определился со статусом Палестины

9 ноября 2011 в 09:10, просмотров: 536

Совет Безопасности ООН не пришел к консенсусу по вопросу принятия Палестины в организацию, передает Associated Press. В заявлении организации сообщается, что 15 участников разошлись во мнении о том, принимать ли заявку Палестинской автономии (ПА) о признании в качестве члена ООН.

Так, США и их союзники считают, что автономия не соответствует необходимым критериям. Их оппоненты, в числе которых и РФ, настаивают на возможности предоставления Палестине членства.

Известно, что глава МИД Палестинской автономии Рияд Мальки раскритиковал США, Израиль и примкнувших к ним за политическое давление, которое они оказывают на участников СБ, "отговаривая их поддержать заявку Палестины". При этом в частном интервью он заявил, что в Палестине рассматривают получение членства как достаточно длительный процесс.

Напомним, в сентябре этого года глава Палестинской автономии Махмуд Аббас направил в ООН заявку с просьбой о признании независимости Палестины. Его инициатива встретила сильное сопротивление в первую очередь со стороны США, которые мотивируют свою позицию тем, что членство Палестины в ООН привело бы к срыву переговорного процесса на Ближнем Востоке. Кроме того, резко против выступает Израиль.

Еще более усугубило ситуацию недавнее принятии Палестины в ЮНЕСКО. США, Канада и Израиль уже объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, а Тель-Авив пообещал интенсифицировать процесс строительства в Восточном Иерусалиме. Стоит отметить, что именно вопрос строительства еврейских поселений на арабских территориях является основной причиной подачи палестинской заявки в ООН.






Партнеры