Моряки боятся цифрового Александра Невского

Но его все равно купят

9 ноября 2011 в 13:40, просмотров: 5035

Первая «цифровая» подводная лодка проекта «Борей» «Александр Невский» будет принята на вооружение несмотря на опасения военных. Корабельщики обещают довести до ума носитель для стратегической ракеты «Булава», с которой было столько проблем.

Моряки боятся цифрового Александра Невского
Александр Невский. Фото: newz.nnm.ru.

Как пишут сегодня «Известия», новые подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей», оснащенные новейшей (для России) цифровой системой управления, не очень понравились флоту из-за их невысокой надежности. Подводники и конструкторы нашли несколько десятков крупных недостатков и несколько тысяч мелких.

Как рассказал изданию представитель ВМФ, цифровые системы «настолько сырые, что с ними просто опасно работать». Он отметил, что количество отказов цифровой системы управления на последних ходовых испытаниях превысило несколько сотен. Это вызвало у моряков естественные опасения по поводу ее надежности в боевых условиях.

В то же время на «Севмаше», который собственно и строит лодки этой серии, считают , что устранение проблем — только дело времени. Представитель завода, создавшего и «Александара Невского» и его предшественника - «Юрия Долгорукого», пообещал, что все недостатки цифровой системы управления были устранены еще до начала ходовых испытаний. По его словам, «Бореи» стали первыми в истории России подлодками с цифровой системой управления . В разработке и изготовлении элементов цифровой системы участвовало несколько десятков предприятий и конструкторских бюро, поэтому невозможно в одночасье решить все проблемы.

Отметим, что на подписание контрактов между Министерством обороны и Объединенной судостроительной компанией (ОСК), фактически завершающих документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год, в Северодвинск приехал сам премьер Владимир Путин.

Именно на площадке «Севмаша» будут подписаны контракты на разработку и строительство ракетоносных «Бореев» и многоцелевых подлодок класса «Ясень».

Напомним, что Минобороны и ОСК долго спорили о параметрах этой сделки. В середине октября первый замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечающий в военном ведомстве за гособоронзаказ, заявил, что ОСК не удастся договориться с Минобороны о заключении контрактов без раскрытия реальной стоимости продукции. В свою очередь президент ОСК Роман Троценко напомнил, что Минобороны навязывает ОСК конкретных субподрядчиков, которые диктуют судостроителям свои цены на сырье. Министерство и корпорация согласовали цены на «Ясень» и «Борей» 1 ноября.

Напомним, что «Александр Невский», второй по счету корабль проекта «Борей», был заложен на «Севмаше» 19 марта 2004 года по проекту 09550 под наименованием К-550. Лодка имеет длину 160 метров, водоизмещение 24000 тонн, максимальную скорость 29 узлов. Ее вооружение должно состоять из 16 ракет «Булава», однако последние до сих пор официально не приняты на вооружение из-за многочисленных проблем с доводкой.

Согласно первоначальным планам, «Александр Невский» должен быть спущен на воду еще год назад и войти в состав ВМФ в 2011 году. Общая стоимость создания и строительства головной лодки оценивается примерно в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд рублей потребовали НИОКР и 14 млрд рублей — собственно постройка. Всего планируется построить восемь таких субмарин.



Партнеры