Лужков допроса не боится

Экс-мэр заявляет, что готов ответить на все вопросы следствия

9 ноября 2011 в 14:28, просмотров: 6024

Вопреки ходившим слухам, бывший глава Москвы Юрий Лужков вернулся в столицу из зарубежной поездки, приступил к работе в университете и готов дать показания следователю по делу о хищениях в "Банке Москвы". "Меня привлекать не за что", - говорит Лужков.

Лужков допроса не боится
Юрий Лужков. Фото: bbc.co.uk.

Напомним, ранее Следственный департамент МВД вызвал Лужкова на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". Лужков, который в последнее время жил за границей, заявил, что явится к следователю после возвращения в Россию. После этого СД МВД распространил заявление, что может объявить экс-мэра в розыск. В СМИ появились слухи, что Лужков опасается приезжать в Москву, так как боится, что из свидетеля превратится в обвиняемого. Некоторые эксперты считали, что именно поэтому Лужков разразился жесткой критикой "Единой России", чтобы иметь больше оснований объявить себя преследуемым по политическим мотивам.

Следствие сообщало также, что для дачи показаний в качестве свидетеля неоднократно приглашалась и супруга Лужкова Елена Батурина, но в ответ на повестки в ЗАО "Интеко" заявляют, что она находится за пределами России.

Сегодня представительница Международного университета в Москве, где преподает Лужков, рассказала, что Юрий Михайлович уже вышел на работу.

Экс-мэр ответил на вопрос корреспондента РИА Новости, собирается ли он посетить следователя. "Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - заявил Лужков. Он подчеркнул, что никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет. "И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отставать свою честь и честь своей семьи", - добавил бывший градоначальник.

Лужков уточнил, что прилетел в Москву во вторник вечером, "как и планировал, и уже неоднократно говорил представителям СМИ и следствия".

Он рассказал, что принимал участие в международных семинарах, запланированных заранее, а кроме того, в течение нескольких дней посещал для медобследования клинику в Европе.

"Это совершенно обычная ситуация, потому что именно в Москве я живу и работаю. В ближайшие дни продолжу работать в штатном режиме в университете. Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я, якобы, могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в Следственный комитет. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения, не мерить других по себе", - подчеркнул он.

Лужков также обратил внимание на то, что его позиция по всем вопросам, которые озвучивались в СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, уже известна.





Партнеры