Эстонский МИД также надеется вернуть из Таджикистана своего осужденного летчика

9 ноября 2011 в 20:58, просмотров: 1475

Эстония приложит все усилия, чтобы подписать договор с Таджикистаном, согласно которому осужденный в этой стране эстонский гражданин, летчик Алексей Руденко смог бы отбывать наказание в Эстонии, сообщил в среду министр иностранных дел Урмас Паэт.

Таджикский суд во вторник приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

"Мы приложим все усилия для подписания с Таджикистаном договора, позволяющего человеку, приговоренному в Таджикистане к тюремному сроку, отбывать его в Эстонии. Международная практика такова, что даже если он будет подписан после того, как человек осужден, его можно будет перевести отбывать наказание на родину", - сказал Паэт Эстонскому телевидению.

Глава МИД также отметил, что он готов поднять вопрос об освобождении летчиков на ближайшей встрече министров иностранных дел Евросоюза.

"Я готов к этому. Все зависит от того, какое развитие получит это дело в ближайшие дни. Но, конечно, я готов говорить об этом деле", - заявил Паэт.

Он сообщил, что эстонский МИД знакомится с материалами следствия, но уже можно сказать, что приговор не является обоснованным.

"Мы только что получили эти материалы из суда, в настоящий момент наши юристы работают с ними. Но уже сейчас можно сказать, что мы не видим веских причин для приговора этим людям в виде восьми с половиной лет лишения свободы. Мы надеемся, что кассационный суд после апелляции адвоката подсудимых примет решение, которое позволит летчикам вернуться домой", - сказал глава МИД.






Партнеры