Праздником не является

20 лет назад был принят Закон о СМИ

10 ноября 2011 в 15:18, просмотров: 2080

После весьма резонансной дискуссии о проблемах российских СМИ и свободе слова, прошедшей недавно в Общественной палате России,  сегодняшний круглый стол с оптимистичным названием «20 лет без цензуры» не претендовал, казалось бы, на острую полемику, скорее — наоборот намекал на некую юбилейность. Ведь действительно — двадцать лет назад был принят знаменитый по-своему, называющийся и считающийся самым демократичным Закон «О средствах массовой информации».

Праздником не является
Павел Гутионтов, Сергей Григорянц, Сергей Красавченко (слева направо). «Улыбаемся — дискуссия еще не началась!

Однако случилось иначе.

Состав персоналий, принявших предложение Международного университета в Москве (МУМ) и его деканата журналистики сесть-таки за «круглый стол» сразу показал - дискуссия не обещает куртуазностей. Возьмите, хотя бы Сергея Григорянца — правозащитника, редактора знаменитой «Гласности», человека, о котором Николай Сванидзе (тоже, принявший участие в разговоре) сказал: «...он жизнью своей заслужил право говорить все, что он думает и о том, что он думает!». Или Олега Попцова, легендарного бойца за свободу слова в том числе и на телевидении, создателя того самого, российского ТВ времен тех самых «лихих» (а на самом деле светлых и честных для большинства россиян) 90-х,...

В общем список участников получился сильный, попробуем продолжить его, совмещая, как сейчас говорят, с наиболее яркими выдержками из контента! Кстати, все что говорилось — проверялось на... людях, молодых прежде всего: в малом зале Университета собралось несколько десятков студентов факультета журналистики.

Первым взял микрофон Михаил Федотов — председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов России. Один из трех создателей того самого Закона о СМИ повернувшись к студентам сказал: «Вы ведь вообще не знаете, что такое цензура. А у меня был случай, когда цензор пытался снять текст стиха, где были слова «бьют в скале туннель» - по «причине» секретности туннеля. Хотя там не было никакого названия!

Олег Попцов начал, как всегда оригинально: «Ехал сюда и думал — может быть венок купить и возложить? Это я к повестке о свободе слова и ее судьбе в России.» Но далее известный журналист и писатель вселил-таки и элементы оптимизма - «я за свою жизнь и работу в журнале «Сельская молодежь» не снял ни одного рассказа, ни одной статьи! Надо уметь работать с начальством, с цензорами, надо уметь отстаивать свои позиции!». И еще одно высказывание «вещего Олега», которое аудитория с грустью, но отметила: «Мы построили свободу слова, которую мы не смогли защитить!»

Сергей Григорянц - для молодой аудитории, прежде всего, он был труден. Но нужен, ой как нужен! Процитирую несколько строк из «конспекта» - так он назвал тезисы своего выступления - «...свобода слова в последние десятилетия в России никакого отношения к Законам о цензуре и печати не имела. Я буду говорить не о законах, а о свободе слова и неотъемлемой от нее демократии — к чему русская журналистика был тогда, если не враждебна, то глубоко равнодушна... 3 июня 1987 года мы явочным порядком осуществили свободу слова: на большой пресс-конференции был роздан первый номер журнала «Гласность» с первой статьей Сахарова, опубликованной после ссылки, а позже со статьями Алена Безансона, Восленского, Авторханова, Селюнина. Журнал издавался недавними политзаключенными: Андреем Шилковым, Таней Трусовой, Кириллом Поповым, Леной Санниковой и еще не арестованными правозащитниками: Ниной Лисовской, Асей Лащивер, Леной Кулинской...».

Кстати, выступление Сергея Григорянца заслуживает, на мой взгляд, публикации и изучения в полном объеме — чего стоит его заключительный тезис - «Итак, годы расцвета так называемой свободы слова в России (1991-1995-й) на мой взгляд одни из самых постыдных периодов в истории российской журналистики»...

Именно после этих слов микрофон взял Николай Сванидзе. Жалко что его добрая, но все-таки полемика с Олегом Попцовым не была показана на ВГТРК, которыми они оба когда-то руководили. Речь шла о сюжете о погибающем российском воине, после (а не «до» - авт.) просмотра которого Попцов «наехал» на автора материала — Николая Сванидзе...

Александр Алтунян и Николай Сванидзе. «Понимаешь, сегодняшнее телевидение это...»

Я пишу это строки — а «круглый стол» вовсю продолжается.

Поэтому принимаю стратегическое решение — продолжаю вникать и записывать умные мысли, а вам пообещаю, что Московский университет в Москве в скором времени расшифрует все-все и разместит тексты выступлений (а они ну просто продолжают быть интересными) на своем сайте.

Я же — для интриги — перечислю тех, кто пока выступил.

Это Лев Аннинский — публицист, литературный критик; Павел Гутионтов — секретарь Союза журналистов России; Наталья Иванова — зам главного редактора журнала «Знамя»; Андрей Колесников — обозреватель «Новой газеты», Марина Лучина — директор по медиа-исследованиям TNS Global, Андрей Райкин — шеф-редактор службы новостей телеканала «Культура»...

Один из участников «круглого стола» достоин особых слов — это Александр Алтунян, заместитель декана факультета журналистики МУМ, ставший по сути основным «мотором» очень важного и полезного действа, каковое они с Павлом Гусевым когда-то задумали. Давайте скажем ему, а также Сергею Красавченко (ректору МУМ), всем организаторам дискуссии слова благодарности и уважения.



Партнеры